盼望着,盼望着,年的脚步近了,瞬间,生活中溢满了年专属的喜庆、祥和的气氛。
商场里,人们的脸上都是灿烂的笑容,大家都在左看看,右瞧瞧,挑选着自己想要的商品。不一会儿,每个购物车都堆得跟小山一般,然后,人们就将堆得满满当当的购物车推到收银台,因此,收银台的人也不少,队伍都排成一条长龙。
原来,年味藏在各色各样的年货中。
置办完年货后,人们就开始了大扫除,全家一起将家里打扫干干净净,让家中焕然一新,同时也寓意着将旧一年积攒的霉运扫掉,好迎接新的一年。
原来,年味藏在干净的家中。
做完这一切,不知不觉就到了除夕,街上少了许多车、人和店铺的彩灯,但却平添了几分喜庆与红火。家家户户灯火通明,街道上弥漫着一股淡却温馨的饭香,像是在催促还在外的人们赶紧回家或去饭店享用丰盛的年夜饭。吃过饭,一家人围坐在电视旁,收看着每年必不可少的“春晚”,大家边看边聊,其乐融融,好不热闹!时间一分一秒的过去,零点的钟声敲响了!大人带着小孩出来放鞭炮、赏烟花,烟花配上每家每户因为守岁而亮得温暖的灯火,映得夜晚跟白天一样亮。
原来,年味藏在家家户户的热闹与温馨中。
初一早上比较安静,因为人们昨夜守岁到很晚,如今都还沉浸在睡梦之中。可到了中午,家家户户又热闹了起来:人们去朋友、亲戚家拜年、串门,下午则一家人去孩子们最喜欢的庙会。庙会上有许多好吃的和好玩的,还有许多精彩绝伦的表演,如:舞龙、舞狮……让人流连忘返。
原来,年味藏在拜年的热闹和逛庙会的欢乐中。
春节一直持续到正月十五——元宵节,各个地方又沉浸在一番新的热闹中,有些地方还会举办灯会。晚上,灯会一片灯火通明,有卡通灯、纱灯、花灯和各式各样的纸灯。观者不计其数,绚丽、梦幻的灯光构成了一个虚幻天地。没去赏灯的,就自发在家中举行猜灯谜大会,或一边吃软糯可口的元宵,一边与家人聊天。
原来,年味藏在灯会的美丽和家庭融洽的氛围中。
过年时,年味无处不在,它不仅仅代表了春节的喜庆与热闹,更象征着中国人浓浓的亲情和深深的恋家之情以及中华民族优良的传统文化。