马克思曾经说过:“人是一切社会关系的总和。”在这个社会中,我们每个人都在扮演着一个角色,而这每一个角色都需要履行责任和义务。作为子女,有孝敬父母的责任;作为朋友,有互帮互助互谅的责任;作为学生,有遵守纪律,搞好学习的责任……现在,往大的方面说,我们是同升湖实验学校这个和谐大家庭中的一员;往小的方面说,我是高一(3)班的一颗小螺丝钉。无论是学校这个大家,还是班级这个小家,我们都有责任和义务为学校和班级添光增彩。
作为高中生的我们,在同升湖这一片湖光山色,充满着诗情画意的地方,我们充满着活力和激情,同时,我们也爱幻想和憧憬未来。在我们的憧憬当中,我们的未来是美好而又五光十色的。然而,我们也深知要想拥有美好的未来,必须得付出辛勤和汗水。“少壮不努力,老大徒伤悲。”现在,我们的主要任务是好好学习,完成这三年的学习任务,取得优异的成绩,为我们高一(3)班争光,将来报答父母,报答社会!
高一(3)班现在只是一个普通班,我们班的大多数同学学习基础并不是很好,但是,在班主任朱老师的带领下,我们这一学期取得了很大的进步,学习积极性比原来高了很多。班主任经常教育我们:“作为高一(3)班这个家庭中的一员,每一位同学都要积极为班集体争光。学习基础不好的,一定要有信心,把成绩搞上来。”在班主任的指导下,我们在学习方面,制订学习计划,调整学习态度,选择适合自己的学习方法,相信自己并不比他人差,我一定能行!成绩虽然不高,但是只要努力,就会超越自己的梦想,我能行!我们能行!
我们每个人都是集体中的一员,个人服从集体是天经地义的。我们作为学生,就要听从学校领导、高中部领导、老师和班委会团支部的指挥,不与班委会团支部发生争执或不听班委会团支部的管理;班委会团支部所做的一切是为了集体,也为了我,所以我要为班级的和睦尽自己的一份力量。
高一(3)班是一个有组织、有纪律,同时也是一个团结友爱、积极向上的集体。作为这个大家庭里的一员,首先,要像爱护自己的眼睛一样热爱这个集体。要为它多出力,为它尽责任,为它争得荣誉。我们班上42人,人人都是集体中的一员,人人都要主动关心、爱护班集体,为集体建设出力,把这个集体建设成为我们依赖的大家庭。
俗话说;“人心齐泰山移。”团结的集体才有凝聚力和战斗力,所以我们要自觉地维护集体的荣誉和利益,服从集体安排,发扬集体的好作风,通过自己的努力解决集体遇到的困难,这样才能使高一(3)班这个大家庭,这个集体更加的优秀,更加的绚丽多彩。
我为三班骄傲,三班为我自豪,身为三班的一员,应尽心、尽力、尽责……如果每一个成员,都有信心,有成绩,有责任感,高一(3)班的荣誉将在湖南长沙同升湖实验学校灿烂闪耀。
我爱我的班级,我爱我的集体,我愿意为班级增光添彩,也愿意为自己、为他人、为社会做一个有责任感的人。
我的演讲完了,谢谢大家!