我是水的精华,是雪的兄长,云的孩子。
我凝成珍珠,却不知何去何从。我滴下眼泪,也不知缘何而哭。
我敲击医院的窗户,与产房里的婴儿对视。虽然一样地,不知道目的就来到了这个世界,他的眼里是无知,我的眼里是空虚。“对酒当歌,人生几何”。我不知道,我不知道,我不知道,我为何而生,又为何而死,一如新生的婴儿。
我断成珍珠,散入世界。我拂过树叶,来到树林。我来见我的朋友。曾有多少次,当草芽从泥土钻出,我绕着它跳过舞,又有多少次,当花苞即将绽放,我亲吻它的额头。曾有多少次,我为山鸟的情歌伴奏,替它把衷情吐露,又有多少次,我与树木对话——我急切热情,他默然冷静,我蹦蹦跳跳,他不为所动。“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。我的朋友遍布各处,有他们在,何必悲伤生命的短促。
我串成银线,飘落人间,和月色下的山峦对视。它巍峨,我渺小;它永恒,我短暂;它是苍翠劲柏,我如雨打浮萍。我开始惊慌,开始思考我最终的归属,如同人对生命终结的思考。“明明如月,何时可辍”。我回望月亮,它身旁的云影,曾是我的故乡。生命太短暂,我还找不到自己的价值,惧怕终极的消逝。
我终将落下,终将消失。无论鸟儿再用自己的翅膀托着夕阳,也免不了它化作红光撒在江上。我不做怒吼的雨,没有它们与风“大风起兮云飞扬”的浩气。但因为我,自然多了一抹绿。“青青子衿,悠悠我心”。在我与以天为屋,以地为床安眠之前,只因生命的一瞬的绿色的价值,我知道了我为何而生,又为何而死,一如超脱的老人。