走路,多么朴实、庄严而又美好的一个词!
夕阳西下,远方的晚霞下一个轮廓清晰的身影,挑着扁担,微笑着走着。而路,在他脚下延伸着,在天的尽头。凄凉的落叶因而变得欢快,萧瑟的秋风因而变得凉爽舒适。黄昏时刻,不需任何配音渲染气氛,只是鸟儿时常拍打着翅膀飞过的宁静,他安心快乐地走在无尽头的路上……
那条干净的灵魂正享受着闲适和纯粹的快乐,谁人不曾渴求!
路虽会崎岖蜿蜒,路上也许会有风雨坎坷,只要有那份心,再难走的路与也可以有常建那“曲径通幽处”的沉静,温暖和那份朴实的快乐。它不同于小资的物质生活,也不同于中了大奖的飘飘欲仙,只是那抹夕阳,那条小路,那个身影,那份朴实的美丽。简单的场景,或许用一个简单的“只需稳健地踩向下一步”的念头支撑,就足以以他的方式存在。但是,它美吗?——很美!
“叔叔好!”一个小男孩乖巧地喊了一声。一个甜甜的微笑,两个酒窝,煞是可爱。阿武回应着,突然觉得时光真的如梭,一晃而过。当初自己这么大时,童稚的心曾以为成长很漫长,几十年过去,心因经历磨砺而日渐坚强,思想因接受风雨洗礼而慢慢成熟。想着经不起挥霍的青春就那么远去了,心中酸涩却因麻木太久而挤不出一滴眼泪,于是又多了一份无奈。只是他转念一想,自己只是做了该做的事,走了该走的路。婴儿时被母亲抱着哄着睡着,走过平安的路。童年时蹦蹦跳跳走过最愉快的路,有石块石子挡路,他会欣赏那石块的奇异,会仔细,会仔细数银杏叶的脉络,会感受一滴水从指尖滑过的愉快,聆听它坠向河塘的那美妙声音。虽然时常摔个“狗啃泥”,他也总是瓷牙咧嘴地爬起来,再无忧无虑地笑着向前奔跑。青年,心中朦胧的爱和情窦初开让他看到的一切都是美丽的,都萦绕着温暖的气息。这时的他已会在路上走走停停,看看天边相聚的浮云,闻一闻路边的花,脚步轻快而有节奏。而现在,经历过失败和社会上各种欺骗误解后,坚强的心不会再问“是否成人的世界背后总有残缺”,而是凭着自己的努力和才能向着梦想进发。几十年后,当他边打太极拳边悠闲而坚定的走在路上,当他会更注意养生而不是事业,依旧会有匆匆经过的人对他喊一句“叔叔好!”,但那人会和他现在年龄一样。苍苍白发下布满皱纹的脸会微笑,那已经坦然面对一切的大脑会明白,路就要走完,但风景已在路上,他会客观地告诉自己,人生之路,很长,又很短,只是他已一步步走过,何必在乎这些呢?坦然走向死神邪恶的微笑,他却什么都不怕!
我眯起眼,不再想说什么,只愿听着耳畔音乐的回旋,任头发随风飘扬。整个操场跳绳的,篮球砸向篮筐“砰砰”的响声,和所有闲庭信步的脚步声以及汗水蒸发的声音混合在一起,像一首活力青春的交响乐,盛大,欢快,灿烂,夺人耳目,扣人心弦。
路在我脚下一圈圈重复出现着,突然想起一句话:“路的旁边还是路,所以路是走不完的”。我想,等我把脚印印满整个校园,毕业时会无怨无悔无憾吗?就那么走着,红色的鞋子和塑胶跑道颜色竟融合在了一起,仿佛我已用鞋底踏过整条跑道,然后向整个校园蔓延。前方的路幸福明亮,无限美好!
路,因为有目标,所以永远不会是直的。无论是被父母牵着走过,三五成群和朋友追逐过,与伴侣默默相依走过,还是蹒跚被别人扶持走过;目标无论是就要开始的会议,优秀的文凭,较高的薪水,健康的身体还是人生的尽头;心情,无论是欢愉,匆忙,悲伤还是充满希望。路,只要被我们坚实地踏过,脚步声在这块土地上响起过,风景被善于取悦的心浏览过,也就没有什么可说的了。一切尽在不言中,认真走路吧!
听,又是哪条路,载着脚步,走来了?