古诗作文
你听——我们还真能听见诗人的脚步……
语文课堂,陆游要带我走进了他的故乡——山西村。陆游诗人给我们讲述了他们故乡古朴的习俗:腊月时节的酒已经酿好,丰收的年里备足了鸡、猪禽类的鲜肉,不用担心存放问题,地处北方的山西村就是一个天然的冰箱。如果你来诗人的故乡,他们一定会盛情款待远道而至的客人。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,谦逊的村民时时让你感受到大地深处的朴实和热情。
再将目光放远,山峦一层又一层地叠着。山峦间闪耀而现的河流,“叮叮咚咚”地欢笑着,像互相嬉戏追逐的孩子们。这山与山交叠,水与水相映的大山间,柳树们在河边随风而动,用柔软的发丝轻抚水面,漾起一层又一层的水波。再看看旁边那那鲜艳的花朵吧,一笑就笑个花枝乱颤。
就这样,你会突出发现又一个小村藏在这里了——这真不愧是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!”
还没有进村,你就能听见诗人故乡悠扬的笛声与欢快的锣鼓。
村里正在举行着隆重的游神活动,村民们在祈愿来年能够丰收呢。每个衣冠简朴的村民,脸上都洋溢着笑容。难怪诗人落笔诗素笺:“萧鼓追随春色近,衣冠简朴古风存”。
若是你体验了一程村民们的热情好客,那么从今天开始,趁着月明来闲逛时,不妨与诗人一起去村民的家中坐坐。他们定会斟满甜美的酒,端上丰盛的肉菜来招待你。“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”,告别朴实可爱的村民们,此刻的你一定有了一生最美丽的一段记忆。
这段记忆来自我们的语文课堂。
老师声情并茂的朗诵已经停止,而我仍然沉浸在游山西村的美好幻想中——这次我读懂了古诗。