茫茫大漠,烈日蒸干最后一滴水,你脚下的骆驼刺枯死了。弥望眼前的是漫漫黄沙,没有水,你用什么支撑这虚弱无力的身躯?
你仰头望望毒辣辣的太阳,再低首平视前方,内心决绝地说:“不远处定会有一片森林,甚至会有一片草地或花海,前进吧!”于是,你的目光炯炯,你的步履坚定。
志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。信念是超越了物质的心灵之花,生长于孤寂,怒放于荒原。
或许在茫茫大漠里你会连一滴水都找不到,或许你到死也走不出这寥寥无边的沙漠,更徒言森林草地和花海。信仰有时就是海市蜃楼空中楼阁,于事无补,如一场骗局。但只要有了信念,便有了行走的助力。即便那花的海洋只是一个幻影,一个不切实际的梦。梦若在,心灵之花便不会凋零,人生就有了希望和勇气。不要妄自菲薄,同时要自强不息。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。
理想信念支撑着你疲惫的身躯,自信和勇气给了你迈足的无限动力。在艰难中继续跋涉,跌倒了再次爬起,无惧烈日灼烧之痛,无畏腹内饥渴之苦。你的坚持感动了上天,倏忽现出一条海岸线——成功就在不远处。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。
广袤的大漠中梦想花海,确实有点儿不切实际,但精神之花绽放在心间却可以创造奇迹。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。
多少在人们看作是幻想或被人说成白日做梦的事,成为现实。
中国武术大师李小龙,在美国办武馆期间不幸受重伤。妻子所在医院的全部医师为他会诊,结果一致认为,他以后再不能离开轮椅了。这对一个嗜好武功的人来说比失去生命还难受。李小龙始终不相信自己会瘫痪,仍梦想着创办全美最大的武馆,成为最伟大的拳师。
当爱子心切的他从轮椅上跳起来接住孩子的那一刻,便书写了信念成就奇迹的箴言。 “这是用医学所不能解释的,没想到人有这么强大的精神力量。”院长感叹道。
前几天在阅读材料中还看到了这样一则故事:一位马夫的儿子梦想拥有一个马场,并在期末考试的寄言里写出了自己的想法。他的老师说:“你是一个马夫的儿子,怎么可以幻想成为农场主呢!不可以的,这不切实际。”几年后,当地建起一座大的马场,马夫的儿子就是农场主。
志向是人生的指路的明灯,引领我们走近现实,历尽艰辛,并最终获得成功。确定了理想并怀有信心,即便是幻想,它的胚胎也可能会生根发芽,盛开美艳的花朵。只要我们愿意用勇气浇灌,用信心施肥,用毅力培植,它将常开不败,永不枯萎,终有一天,变成梦想,给我们一双隐形翅膀,带我们飞向成功。
让心灵盛开一朵永不枯萎的信念之花吧!