新的一个月即将来临,我的公交车月票也要换了。来到了售月票的小亭子前,映 入眼帘的是人,人组成的两条人蛇——一条是职工月票的,一条是学生月票的。两条人蛇曲屈蜿蜒,都有七八米长,蛇头在小亭子前撞到了一起,混成了一团。在我面前有两 种选择:投机取巧去插队和老老实实站到队尾去排队。心想我一没有厚脸皮,二不会耍 小聪明,插队只能碰一鼻子灰,于是默默走到了学生月票队伍的队尾。
在我前面的是两个女孩,很显然是一起来的,正聊着天打发排队的时光。我突然想 起上回买月票时,也是这样长的队伍——或许还短一些,那天我的运气相当好——碰到 了一个已经马上就要排到了的同学,他帮我买了。这回要有这么走运多好!正胡思乱想 着,迎面走来一位中年妇女,对我前面的两位女孩说:“我是让你们帮我占一下地方吧? 谢谢你们了。我就站到你们后面吧!”又转而带着歉意向后面的我说:“我是让他们帮我占一下地方的。”我点点头,没说什么。她又向前望了几眼,抱怨道:“我在那队买 我的月票都买完了,这个队伍怎么还这么长呢!”她前面的女孩说:“都是插队的,要 不早该买上了!”“我在那边排队就是,我前面有个要插队的,脸皮可厚呢!问我同意 不?我说‘你问问后面的人同意不同意?’”
天色慢慢黑了,我后面的人越来越多,我前面的人却乌鸦鸦一片不见少。又过了一 会儿,那中年妇女对我们说:“帮我占一下地方,我到前面看看去。”之后她冲进成一 团了的人群,消失不见了。“肯定是去插队了!哎!”我想。过了一会儿,我发现我的 脚步正慢慢的、一点一点的向前挪动了,不像刚才不进反退了,售票口的人群也不是那 么混乱一团了。没过多长时间,我已经走到售票口前了。更让我惊奇的是那位让我误认 为是去插队的中年妇女在售票口卫兵一般维持着秩序!
最后,她在我前面买完了月票,急匆匆地走了。我也怀着一种说不出的滋味,拿着 新月票回家了。