小时候喜欢放风筝。有时候,因为没有风,只能静静地站在草地上,等待风的来临。
父亲见了,问我:“为什么不放飞呢?”
我说:“没风……飞不起来呀!”
“没风?”父亲若有所思地望着我,“跑起来,不就是一阵风?”
蓦地,我像醍醐灌顶:对,跑起来就是一阵风!
我跑起来……果然,就是一阵风,一阵带着笑声的风,一阵托起风筝冲上蓝天的风。
最近心情有些郁闷,因为期中考试我又落在同桌的后面了。同桌成绩优秀,可我也生性好强,于是在对她的几分羡慕里,不免杂进几分嫉妒。我想不明白,为什么我老是掉在她的后面?
耳畔又想起父亲的话:跑起来呀,只要跑起来就是一阵风。我想同桌之所以比我强,可不就是因为她平时就在“跑”,形成一股风,才把我甩在后面的?
对,她平时就在奔跑,真的像一股旋风!随着她的奔跑,我似乎看到,她理想的风筝越飞越高,越飞越高。奇怪的是,此时我的这个幻觉竟然和她平时的身影重叠在一起:每天早上,总是她第一个到教室,而晚上又总是她最后一个悄悄离开教室;一个小巧精致的笔记本,她总是随身带着,常常在最喧闹的人群里独享英语的美妙,在最寂静的灯光下悄悄寻觅遗漏的白昼。在她的生活中,时空就像一个可以膨胀放大的金盒子,总是被她填得满满的,显得特别的充实而厚重,而且贮满了爆发的能量!
这样想来,我又真的很羡慕同桌,我想象着像她一样在自己的时空里奔跑,但只是得到了暂时的满足,因为我还只是停留在愿望上,所以最终不得不泪归现实。
昨天傍晚,又看见一个小男孩在草地上一边奔跑一边放飞风筝,那个在空中飘舞的精灵,虽然不是展翅的鲲鹏,但毕竟是跑起来的一股风将它托起来的呀!我心里又一下子豁然开朗了。其实我和同桌的差距早就存在,只要我还没有真的像她那样跑起来,就一点都不会有什么改变。我该做的,是看到差距,找到对策,行动起来,而不是报之以空想、眼泪和叹息。我要跑起来,只要跑起来就是一阵风!
“跑起来,就是一阵风。”父亲的话再次在我耳边响起,我似乎感到耳边风在呼呼作响。
是的,跑起来就是一阵风;而当我风的力量发威之时,希望的风筝便开始起飞了……