这个假期,我去了很多地方,可让我觉得最好玩的就是甘肃的张掖七彩丹霞地质公园了。
一进入七彩丹霞景区的大门,我们便坐上了一辆大巴。大巴车行进的时候,我观察窗外,每一座山上,七种颜色应有尽有。不知不觉中,第一站到了——卧美人。这座山不高,但有很多颜色。最重要的是,这座山很像一个卧躺的美人,身穿七彩裙衣,头戴五彩发卡,面色红润,特别好看!
看完了第一站的美人,车又开始向前走。没一会儿,就到了第二站——五彩山峦。五彩山峦有一条栈道,弯弯曲曲通向山顶。下车往山上走去,美景尽收眼底。要说最好看的,还是数贝峰和山海了。贝峰是许多长得像贝壳的山峰,而山海是山连起来看起来像大海一样遥遥无边。
它们同样五彩缤纷,看起来感受却不相同。贝峰的层次感很强,而山海的较弱。不管怎样,贝峰和山海都很美,很独特。
再次坐车向前走,就能到第三站——七彩雾山了。这座山最为奇妙。山上的栈道宛如巨龙,在白茫茫的雾中穿行。在山底时,你觉得伸手便能摸到白茫茫的雾;在山腰时,云雾就漂在你身边让你置身雾中;到山顶时,云雾早已被你抛之脚下,眼前有一片蓝天。
向下眺望,可看到一些雾中的小山,这些小彩山的颜色是多么艳丽啊!我们哪怕隔着一层白色的雾也能看的清清楚楚。鲜艳的颜色令人无比向往,清新的空气令人心旷神怡。
这些彩色是怎么形成的呢?我找了资料,哦!原来是矿物质在搞鬼!风雨的侵蚀和冲刷使小山的矿物质越来越多,多种颜色出现了。但因为每种矿物质的质量不同,所以就分层了,比如红色的铁元素质量较大,所以通常红色都在其他颜色下面。
可是,这么美丽的地方却有人破坏!我看到许多人用手去扣彩色的土,在山上写“xxx到此一游”,在干净的景土区内踩上一脚,这么破坏下去,以后来看景的人还看得见美丽的彩山吗?几百年自然才做出的大美彩山,不能消失在一些人的小动作中。为了美丽的彩山,我们一定要收好自己的小动作再进景区啊!
张掖七彩丹霞真的美不胜收,我们一定要保护它,使以后的人才能在景区内看见它,而不是只能在“历史遗迹之书”中才能怀念感叹它的美!