逆境中成长作文
在逆境中生长,当你身处逆境,行为不便,处事待人都很不方便的时候,然而有些人就会去看你的笑话,趁机打击你,不,我们就算再艰难,也要笑给那些打击你的人看,要让他知道你不是在强颜欢笑,也并不是绝望地笑着,而是希望地笑着,痛快淋漓地笑着!就有许多名人处事待人的时候,无论自己是否身处逆境,他们都会摆出一张谦卑恭敬的脸。
大音乐家贝多芬出生于贫寒的家庭,他的生父是个话剧演员,很爱酗酒,母亲是女仆,在贝多芬童年时期和少年时期生活穷困潦倒,还经常受到他父亲的打骂,然后13岁当上了大风琴手,他的日子在一天天变好,在1792年11月份他离开了自己的故乡,前往音乐之都维也纳,1796开始他的听觉能力日益衰退,但是他有过两次爱情,终究毫无结果,第一次爱情就是1801年他爱上了一个姑娘但由于贝多芬自身的原因那个姑娘离开了他,他在这时被爱情抛弃,身处在逆境,然后他也创作了许多有名的曲子,比如《英雄交响曲》,《热情奏鸣曲》……然后第二次爱情在1806年,贝多芬要与布伦瑞克订婚,不幸的是爱情又一次抛弃了他,未婚妻和另一个人结了婚,哎!可怜的贝多芬啊,你的命运本该如此吗?虽然这是他最痛苦的时期,同时也是他创作的鼎盛时期,他面对生活的苦难,并没有向命运和病魔屈服,他凭借自己的力量扭转了维也纳当时的作风,为他的人生谱写下了一个光辉的色彩,他的人生圆满的画上了句号。
苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基在创作名著《钢铁是怎样炼成的》的时候,他从11岁开始当童工,16岁在一次战斗中受了重伤,23岁双目失明,25岁全身瘫痪,32岁就离开了人世,他从29岁开始创作《钢铁是怎样炼成的》历时三年,在多么恶劣的环境下,他克服了自己难以想象的困难,最终创作了《钢铁是怎样炼成的》这部伟大不朽的著作,他好像就拿小说中的主人公保尔·柯察金来比喻成自己,而奥斯特洛夫斯基在现实中并没有那么幸运,他把小说寄给杂志社后,经历了退稿,所幸他还有朋友,经过他朋友的努力下,最终在一家杂志社出版成功。
他们两个人都是在恶劣的环境中成长,即使前方是悬崖峭壁,只要里学会在逆境中成长你就能在悬崖上长成大树,并茁壮成长!