“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”
——题记
海燕承受了惊涛骇浪的洗礼,才成了搏击大海的主角;大雁忍受了万水千山的磨难,才有了风雪以后的温暖;幼苗经历了暴风骤雨的摧残,才有了荫蔽大地的肩膀……人生不也是这样吗,我们只有在困难和挫折面前不断的超越自我,才能取得成功,才能体验成长所带来的乐趣。
面对困难挫折,有的人选择了放弃,抛弃了坚持,从此跌入谷底。选择放弃的人最终,默默无闻;选择坚持的人凭借自己的毅力,将挫折转变为走向成功的垫脚石。他们坚韧不拔地面对挫折,微笑面对生活中的困难,坦然面对风风雨雨,留下自己稳重的脚印,最终驶向成功的彼岸。
哪有什么一夜成名,哪有什么不劳而获,都是百炼成钢,娱乐圈里许多当红的明星,我们只看到他们成功之后在舞台上的光鲜亮丽,可又有谁知道他们曾经也只是一棵普普通通的小草。台上三分钟,台下十年功,他们之所以会走向成功,是因为他们在台下付出了汗水。他们勇敢顽强,不惧困难,敢于挑战,不断成长……最终成为大树。而那些选择放弃的人,仍旧是一棵默默无闻的小草。因此我们要学会正视困难和挫折,勇敢的去面对困难和挫折。
辽阔天空中飞翔的雄鹰,必然经历了无数次跌落山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀;一颗璀璨无比的珍珠,必然经受过蚌的肉体的无数次蠕动和磨砺,才能熠熠生辉,价值连城。一个真正有所成就的人,也必定是在无数次的跌倒后重新站起来的。不经历风雨,怎能看见彩虹?没有人能够随随便便成功,只不过是他付出了比别人更多的努力。
一株生长在茫茫戈壁滩上的仙人掌无畏挫折,它不怕失败,不怕孤独,无谓悲伤。它将自己的根深深的扎在石块、泥土之下。拼命地吮吸地下的营养,拼命地生长着,只要有生的希望,它都会勇敢的活着。成长是不顺利的,狂风暴雨与它为伴,寂寞孤独与它为伍。但不管条件有多恶劣,环境有多艰苦,它依旧顽强地生长着,成为沙漠中一道风景。因此,我们不能因为一次失败就放弃。
也许,你曾经也自卑过,无奈过,失败、茫然过。但你深深地知道,天空只有经历过雷电的劈打才能呈现出绚丽的彩虹;海水只有经过岩石的拍击,才能激起美丽的浪花。现在的你,也许依旧不够成熟。但只有坚持不懈,不怕困难,勇往直前才能走得更稳,更远。
既然困难和挫折不可避免,那就让我们勇敢地去正视它……