中华民族是一个尊师重教的民族,这,相信没有多少人会反对。全世界遍布的孔庙威严地告诉世界,这个我们共同的老师,给了我们传承数千年的儒家文化。
在我看来,毫无疑问,教师节的目的是宣扬尊师重教的理念。让整个社会尊重教师,弘扬中华民族的这种传统美德。
但是今天,让我们看看现状,说实话,当我们回忆起小时候的老师的时候,我们却可能没有多少温馨感,没有多少快乐的回忆,因为我们想起的往往可能是被老师殴打,被老师处罚,成绩差的时候被老师鄙视嫌弃的神情。以及老师家访的紧张,考试成绩公布时的抓狂。我们没有多少幸福感,却庆幸自己已经离开了那个校园。
我们看看如今的教师节,有文化意蕴吗?
没有,“尊师”其实也是一种文化,只是今天慢慢被人丢掉了,或者说,正是从设立那时开始,才慢慢丢掉的。随着经济的发展,教师队伍的职业操守发生了很大的变化,有一部分老师开始为物质迷惑,让原本光辉的教师形象一落千丈,而一落千丈的原因十分简单,一个品质败坏的教师,足以毁掉教师一个群体!
按理说,一个属于全体教师的节日,原本应该得到教师的欢迎,即使欢迎不热烈,也有至少的欢迎,事实并非如此。今天的教师节,成了可有可无的节日,根本谈不上欢迎,要说欢迎,就仅剩下得到一点教师节慰问,而且,这慰问,也有不少让教师反感的地方。
例如,只慰问优秀老师,而且优秀老师评选也存在诸多人为因素。同时,政府只在这天慰问,而且慰问的时候也多为自己的教育政绩贴金,或者干脆就吹牛,说自己怎样关心教育关心教师,身为教师的人,难道不知道今天政府是怎样关心教师的吗?因此,身为知识分子的教师都不喜欢自己的节日了,教师节又怎么会有文化的因素!
其实,可悲的是,教师节二十多年了,当我们谈起教师的时候,没有比二十多年前多一份尊敬,相反,却有很多人多了很多不屑。