生命是什么?也许没有人能够说清楚吧,但它却是人世间最珍贵的东西。不是吗?人只要拥有了生命就等于拥有了一切,若是失去了生命也就是失去了所有。
人类是有权控制生命的,可也逃不了生命对人的控制,人永远在生命的掌控之下生存着。可是有的人却要向生命挑战,因为他们不服在生命的掌控下生存,他们需要的是完全控制生命。
他们是谁呢?就是北大五名学生——“山鹰”登山队的队员,做为学生的他们,也许是为了科学研究,也许是向征服地球,他们要向地球之颠——珠穆朗玛峰挑战。
这天,他们全副武装,做好了充分的准备,踏上了生命的征程,他们满怀信心,都迈向地球之颠。来到珠穆朗玛峰下,他们丝毫没有被山顶上的大雪所吓倒,说干就干了,五人非常兴奋地向山顶登去。越往上走,就越能发现深闺的岩石,他们准备取些回去做科学研究哩!可要知道,珠穆朗玛峰是越往上走就越冷,也越陡,登顶就更困难了。
正当五名学生谈笑风生地向山顶登去时,无情的雪峰魔爪伸向了他们,也许是想让人类见识到地球之颠可是不好靠近的。五人遇上了雪崩,使得两名学生遇难,三名学生失踪,失踪者生还的可能性不大。正是这场雪崩,使人类对珠穆朗玛峰产生恐惧感,它永远是高不可攀的,黑色的灾难使人类恐惧!
这场劫难过后,人类终于明白了,醒悟了,认清了:自然界有些东西人类是永远也无法征服的,即使是科技再发达的22世纪、23世纪,或者是24世纪、25世纪,永远都不可能。
也许你今天侥幸战胜了自然,可是明天的你便又成为了昨天的你,千万不可相信你比自然强大,因为那是永远不可能。人类应好好珍惜自身的生命。
把握生命,珍惜生命,你便会拥有世间所有的一切,但你只能在生命的掌控下生存于这个地球,你千万不可想去控制生命,这是不可触碰的东西,但却又是非要接触的东西!能不能创造好它,只凭你自己的一时选择,万不可给自己选一条不归的路!