我家的端午节初中生作文
“五月初五艾蒿长,千家万户包粽忙。粽香虽美难下咽,端午佳节思故乡……”听着这首《端午思乡》,我们迎来了中国的传统节日——端午节。
端午节为什么要吃粽子呢?我被这个问题困扰了很久,今年,我特地查了一下资料,终于找到了答案。原来端午节的背后流传着一个令人伤感的故事:从前有个人叫屈原,他是楚国的一位大诗人。公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的国家被侵略,心如刀割,但他始终不忍舍弃自己的祖国,于是在农历五月初五写下了绝笔作《怀沙》之后抱石投__江而亡,用自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。楚国百姓特别怀念这位爱国志士,担心他的遗体被鱼虾所食,就朝江里扔粽子来喂食鱼虾……原来,吃粽子就是为了纪念屈原这位伟大诗人啊!
今年端午节,我们家可热闹了。奶奶买了各种各样的粽子,有火腿粽、猪肉粽、紫米花生粽、板栗肉粽,还做了一大桌好菜,丰盛极了!因为我很喜欢吃饺子,妈妈还给我包了许多饺子。晚饭时,我迫不及待地夹起一个饺子放进嘴里,那味道让我回味无穷。大家围坐在餐桌旁,一边品尝美食,一边聊着家常,互送祝福。
晚上,我们一家人开心地观看端午节晚会。从晚会中我了解到端午习俗,不但有常见的赛龙舟、戴香囊、放纸鸢、挂艾草、拴五色丝线,还有祭龙、采草药、打午时水、洗草药水、祭祖等习俗。奶奶告诉我,这些习俗寄托着人们美好的祝愿。
“五月初五艾蒿长,千家万户包粽忙……”电视里传来了《端午思乡》的旋律,屈原的形象又在我的脑海中清晰起来,我将永远记住这位伟大的诗人。