最好的老师作文
我才刚刚开始的人生,已有许多老师:已经有些模糊的幼儿园老师、阿姨;五年小学学习生活中授予我知识的老师;还有陪伴我成长父母……老师们教的,如果不复习还会遗忘,但生活中许多亲身经历的往事常常令人无法忘怀,特别是那些因此而有的领悟,将会陪伴我的一生。因此,我认为感触最深的这位老师就是生活。
那是好几年前寒风凛冽的冬天,我和妈妈坐公车走亲戚,一踏进公交车前门,我就被人群挤得找不着北,车厢内拥挤得没有一丝缝隙。
“来!买票了!”坐在中门的售票员阿姨叫卖般地喊着。我问妈妈:“妈妈,那么多人怎么挤到卖票的阿姨那边呀?怎么买票呀?”“待会儿你看了就知道了。”妈妈回答。
“到人民广场要多少钱?”旁边的年轻小伙子问道。
“也是一块一张!”传来售票阿姨干脆利落声音。
小伙子掏出钱,大家伙都举起了手,我却疑惑不解。“帮我带一张”的声音在我身边此起彼伏地响起。只见小伙子手中已有一把钱,有硬币有纸币,那把钱带着小伙子的“谢谢”传给了后面了胖大叔,又从胖大叔那蒲扇般的手中传给了后面的小姐姐……就这样,钱从一只只热心的手中从空中一直传到了售票阿姨的手中。售票员阿姨扯了十几张车票,“咔嚓”剪了一下,车票又从那一只只热情的手中传递回来……
公车跑跑停停,车门开开关关,乘客上上下下,车厢内还是那样的拥挤,不时传来“对不起”“不要紧”“不好意思”“没关系”的一问一答。售票员一如既往地招呼买票,乘客们如出一辙地买票,车钱和车票也不停地在车厢内传来传去。
车窗外的行人们都紧缩着脑袋快步赶路,似乎想把寒冷抛在脑后,但车厢内却没有一丝寒意,温暖如春。因为我知道热心在人们心中传递着温暖,温馨和谐的气氛在拥挤不堪的车厢内蔓延。
只要你懂得欣赏生活,就会有许多发现和感悟。也让我懂得了生活中需要互帮互助,更让我明白人与人之间的和谐是没有阻隔的。生活不就是最好的老师吗?我感谢生活!