普通话作文300字
我的弟弟周嘉龙今年四岁半,他长着一幅傻得可爱的脸,头发有点黄,两只大眼睛水汪汪的。
我的弟弟最大的特点就是喜欢唱歌而且经常唱错歌词,所以我决定先教他说好普通话。
我首先教他说一句话:“爸爸妈妈去上班,我上幼儿园,也不哭也不闹,叫声老师早。”谁知道他却说:“爸爸妈妈去上班,我上幼儿园,也不“突”也不“牢”,叫声老师“搞”。”他这一说,把我们全家人逗得哈哈大笑,因为他发音不准,把“哭”说成“突”,把“闹”说成“牢”,把“早”说成“搞”。其实说错了也不怪他,因为他有时在四川有时在甘肃,没办法,只有劳驾我这个当哥哥的耐心一些,我非常耐心地告诉弟弟:“龙龙,要想长大以后当歌唱家,首先要发音准确,你唱的歌才会受欢迎。”听我这样说,弟弟可爱的向我扮了一个鬼脸:“哥哥,为了我的理想,我一定向你好好学习。”看着弟弟诚恳的样子,我这个当哥哥的就一遍又一遍地教弟弟,在我的耐心辅导下,弟弟终于把这首歌的歌词说得非常准确了。
有了第一次的成功,就会有很多次的成功,在我和弟弟的共同努力下,弟弟的普通话说得是越来越标准,我们全家人都为弟弟感到高兴。
怎么样,我这个小老师还不错吧!