责任的作文
总以为自己还是一个不谙世事的中学生,总以为责任离我们还十分遥远,但是,有一件事,却让我惊醒,让我的心灵震颤,也让我对自己的过去,进行深深的反思。
星期日,我到县城街心公园去散步,当然,我并没有忘记肩负的学习责任,手里拿着一本外语书,想找个安静的地方,看上几页。走着走着,觉得脚下私糊糊的,低头一看,原来不知是谁,把雪糕的包装纸丢在了人行道上,被我殊个正着。“真没素质,真不讲文明。”我心里骂着那个丢包装纸的人,抬起脚用力一甩,包装纸飞出好远,又落在不远处的人行道上。怀着对自己“文明行为”的满足,我坐在花园的凉亭里,打开了书本……
“妈妈,这儿有一张垃圾纸。”一个细嫩嫩的童音,打断了专心致志读书的我。原来是一个只有三四岁的小女孩,挣脱妈妈的手,去检刚才我甩掉的那块包装纸。然后,又把它送进不远处的垃圾箱里。年轻的妈妈,望着孩子像一只彩蝶飞来飞去,脸上露出赞许的微笑。然而,我的心却像被什么重物狠狠一击,脸上阵阵发烧:刚才还骂那个扔包装纸的人没素质、不文明,自己做得怎么样呢?
小女孩走远了,但她的背影好像越来越高大,而我自己却越来越渺小。是的,从她的身上我领悟到:作为一个即将步入成人行列的中学生,肩上的责任决不仅仅是学习,学会做人,学会做一个有高尚思想品质、讲文明的人,更是我们首要的责任。这虽然是一种无形的社会要求,但是,它时时处处以有形的行为体现出来。它离我们并不遥远,就在我们身边。我们的一言一行,都与它有密切关联。
这件小事,时时浮现在我眼前,催我自新,催我进步,也让我成熟起来。