真善美的作文
在我们生活中,处处充满着真善美,它就像一道道美丽的风景线。罗丹曾说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”下面让我带大家一起去寻找身边的真善美吧。
校园中的真善美。在一个阳光明媚的上午,我们做完课间操后,同学们正在校园中玩耍。这时,我的同学米卓发现不远处有一个用纸折叠的东西躺在地上,她走过去,想把它捡起来扔进垃圾桶,当她慢慢地拿在手里时,感觉里面好像还有东西,她小心翼翼地打开外面的那层纸片,惊奇地发现里面竟藏着50元钱,同学们这时也拥到了米卓跟前,纷纷议论起来:这是谁丢的钱呀?谁会这么不小心呢?······米卓拿着钱,没有多想,快步向老师的办公室走去。不一会儿,学校广播室广播:四(1)班的米卓同学拾金不昧,丢钱的同学请到校长室领取。结果,丢钱的同学很快拿到了自己丢失的钱。后来,我问米卓:“在捡到钱的时候,你心里是怎么想的?”米卓毫不犹豫地说:“丢钱的同学心里一定很着急,我要赶紧把钱交给老师,让老师帮忙找到丢钱的同学。”拾金不昧不只是拾到了财物,更多的是拾到了一颗发光发亮金子般的心。
公交车上的真善美。有一天,我乘公交车去姑姑家,在车上我悠闲的欣赏着窗外的风景,这时,车前门打开了,几位乘客正在上车,我发现一位腿脚不方便的老爷爷走在最后,他走上车站稳后,环视车内发现没有多余的座位了,正当我站起来要给老爷爷让座时,我前座的一位小弟弟突然站起来对老爷爷说:“老爷爷,您坐在我这里吧。” 一边说着一边搀扶着老爷爷坐在自己的座位上,自己站在老爷爷的身旁,我仔细打量着小弟弟,只见他胸前的红领巾,是那么的鲜艳。
不管是拾金不昧的米卓,还是乐于助人的小弟弟,都是真善美的体现者,都是我们学习的榜样。只要每一个人用真、用善、用美去表达对世界的爱,对生命的爱,我相信世界将会更加美丽,生活将会更加灿烂。