作家伊尔莎从父亲教导的话,明白通往广场的路不只是一条造成了成功,而我通过一件小事懂得了一个大道理。
一天晚上,我正写完作业,妈妈过来对我说:“冠宇,妈妈要做番茄炒蛋,你来帮我剥一下番茄的皮好吗?”我不假思索的同意了,立刻跑去厨房,拿出两个番茄,挽起袖子用清水洗了洗番茄后,用自己的大拇指像剥桔子皮一样方法去剥番茄,结果番茄被我剥的坑坑洼洼的,我的指甲里也嵌了很多番茄肉。“这么费力活我不干了。”我叫道。妈妈在一旁和蔼可亲地对我说:“在遇到困难的时候不要着急,更不要退缩,要努力地想解决困难的方法,总会有出路,办法总比困难多。”妈妈话音一落,我突然想到曾经看过一本书上写到:把剥了壳板栗放入热水中,那一层超难剥的皮会自动脱落,于是我按照这个方法,把番茄也放入热水中,过几分钟取出番茄,番茄的那层皮就像穿着外套,热了就想脱去外套,我轻轻一剥皮就脱落了。
四下期末考的复习进入了白热化阶段。书包里,课桌上,书房里随处可见复习用的练习、笔记与书本,为了攻克我的薄弱科目——数学,我每天坚持做五道把关题,为此时常忙碌到深夜。我紧紧地咬着笔杆,不时地在演草纸上飞快地计算着,眼前的字母仿佛变得陌生起来,它们在试卷上躲躲藏藏,让我理不清头绪。困境让我对自己失去了信心,我把头埋在臂弯里,整个身体伏下去,盯着做了一半的题目不知道路在哪里。我抬起头来,妈妈正把一杯茶放到我的手心里,“又遇到难题了吧?来,喝点清茶清醒清醒大脑。”妈妈对我笑了笑,“没有什么战胜不了的困难,办法总比困难多。”窗外是一片看不见的黑,我低头重新读题,细细地琢磨每一个给出的条件,是不是方法出了问题呢?我的脑海中掠过无数个知识点,忽然想到老师上课讲的一道例题,灵感不期而至。“哦——”我轻呼一声,“果然有简便方法!”思绪泉涌,笔走如飞,我不停地计算着,这道题,终于迎刃而解了。
经过这两件事后,我再也不会向困难低头,要积极地寻找解决问题的方法,因为办法总比困难多。