草船作文600字
自从上次被孔明草船借箭之后,曹操气的火冒三丈,发下重誓一定要把箭讨回来。
于是,曹操召集众谋士商量:“好一个孔明!诡计多端,几只破船和稻草人就骗走我军十万利箭,我不甘心。今日特请诸位来出谋献策,夺回利箭十万。”谋士蒋干想了想说:“丞相,我有一计。可让孔明乖乖地把箭还回来。”“哦!是何妙计,不妨说说。”曹操惊喜万分。“我们大可以先大声造势,声言近日准备大举进攻东吴。然后用孔明之计讨箭。”听了蒋干的计策,众谋士于曹操连连称妙。“好,此事由你全权负责,办好了重赏。”蒋干得令后,第二天就做出了准备大举进攻东吴的架势。
再说东吴,周瑜先是一惊,转而有喜上眉梢,想:“孔明呀!孔明!上次你饶幸获胜,这次可不一定。于是,他派人叫来孔明,让孔明看了战书,可孔明却捧腹大笑。周瑜问道:“不知先生有何妙计?”孔明答道:“此事交给我吧!只需五百名弓箭手,就可把曹兵打得有来无回。”周瑜质疑地说:“军情紧急,不可玩笑。”“我愿立下军令状,军中无戏言,打不败了曹兵,我愿提头来见。”
交战的一天到了,又是一个大雾天。曹操亲自率领三千精兵分乘五十条战舰直奔南岸,按照上次草船借箭的阵势让士兵呐喊,杀气震天。孔明一看这阵势,立刻让士兵向曹操的船放箭。此时,曹操正和蒋干在船上观战饮酒:“都说孔明料事如神,这回不也中计了,都是蒋干的功劳啊!哈!哈!哈!哈……”笑声未落,一支利箭从他头顶上穿过:“这……这是什么?”“火……火……箭”蒋干吞吞吐吐地答道。此时,曹操的船烧起来了,连曹营也难逃一劫。曹兵伤的伤,死的死,又一次大败而归。
周瑜得知孔明还箭后气的仰天长叹:“既生瑜,何生亮啊!”说完口吐鲜血,晕了过去。