草船作文600字
上一回,诸葛亮成功地以草船借到了十万支箭。周瑜因此气得火冒三丈,又生一计,想让诸葛亮当众出丑。
一天,诸葛亮来到了吴国军营。周瑜笑脸相迎,说道:“草船借箭这事儿你干得好,可是只有十万支箭,恐怕还是无法抵抗曹军。你回蜀国再打造十万支箭给我,你意下如何?”诸葛亮笑了笑,满口答应。
回到蜀国,诸葛亮马上命人打造了一只用木头做的飞鸡。众人循声前来参观。刘备甚是不解,问道:“军师,这木头鸡要如何飞上天呢?”诸葛亮神秘一笑,对刘备说:“主公,只要让人坐上去,一有大风就可起飞啦!”张飞听了,兴奋极了,说:“军师,让我来试一试!”只见他纵身一跳,便骑上了飞鸡。可是,张飞苦等许久,肚子都唱起“空城计”了,飞鸡还是一动不动。刘备敲着饭碗,走过来说:“三弟,下来吃饭吧。军师算过了,今日不会有风,三日后将有大风。”一旁的关羽也点了点头。张飞只好从飞鸡上跳了下来。
两日后,诸葛亮捋着胡子说:“知己知彼,百战百胜。”于是,刘备命人去曹营打探。探子回来报告:“曹营有许多箭。”诸葛亮欣然一笑。
三日后,张飞早早地坐上了木头飞鸡。果不其然,一阵大风刮来,飞鸡便慢慢移动起来,一米、二米、三米……飞鸡飞起来了,张飞喜出望外。飞鸡随风飘到了曹营,张飞坐在上面,对曹营的兵马一目了然。接着,张飞拿出了事先准备好的笔和纸,三下五除二地画了一张曹营的部署图。
正在此时,曹操从帐篷里走了出来。他抬头看见天上飞着一只木头鸡,顿时大惊失色,连忙叫上500名弓箭手向飞鸡放箭。霎时,成千上万支箭如骤雨一般射向飞鸡。飞鸡身上插满了箭,一下子变成了一只刺猬。然而,不等曹军开怀大笑,突然又来了一阵风,把张飞坐着的飞鸡吹回了蜀国。刘备等人见到刺猬一样的飞鸡,都忍俊不禁。
诸葛亮派遣将士把这十万支箭送到吴国,周瑜终于无话可说了。