有意义的一天作文
在假期里,人人都能做自己喜欢的事,放松一下了。而我,最难忘的就是在乡村度过的那个假期。
车子开过颠簸的公路,穿过浓密的小树林,碾过浅浅的小水洼,终于来到了我的老家———庐江。
见了爷爷奶奶,他们开心得合不拢嘴,又是给我们好吃的好喝的,又是拉着我的手嘘寒问暖,弄得我都不好意思了。
寒暄过后,我就钻进房间看电视了。爸爸走过来喊我:“阳阳,走啦,去挖菜了!”
“挖菜有什么好玩的,还不如看电视呢!”我不屑地说。
“李毓阳,这次我们来可不是专门看电视的。”爸爸严肃地说。我没有办法,只好跟着大家走出了门。
屋外,天空湛蓝,大朵大朵的云儿悠闲地踱步。庄稼地一片葱郁。走近一瞧,呵!矮矮的辣椒树下结满了又细又长的果实,像一群顽皮的孩子在玩秋千呢!那是什么?扒开浓密的叶子,一个个青的、黄的、黄中带青的南瓜出现在我们眼前,有的瓜大如斗,有的瓜小如拳,有的瓜长似枕……玉米地、西瓜地里也是一幅丰收的画面!
我感觉浑身充满了力量,跃跃欲试,打算多摘些瓜果蔬菜带回家。
我们在田地间来回穿梭,摘辣椒、摘南瓜、摘玉米、摘西瓜……起初我干得不亦乐乎,尽管已是汗流浃背,却丝毫不觉得累。但随着时间的推移,太阳的炙烤,蚊虫的叮咬,我渐渐又累又渴,实在不想干了。这时,我抬眼看见瘦小的奶奶在田地里躬身忙碌着,不时牵起衣角擦拭脸上汗珠,把摘捡出来的蔬菜水果装进扁担,再一担担颤巍巍地往回挑。累了,就摘下头上的草帽煽煽风、歇歇脚。我不由一怔,这么一大块田啊!都靠年迈的爷爷奶奶每天起早贪黑去劳作,我做这点事又算什么呢?
“奶奶,我帮你挑!”我大踏步地朝奶奶追去。
那天,我不仅收获了满满的蔬菜水果,还深深体会到了庄稼人的辛劳!
这真是有意义的一天!