花的世界作文
在我家的后院里,种着两株兰花。
小兰花没有地上茎,叶子从纺锤状的地下长出来。叶子细长,大约长20厘米。叶两侧是浅绿色的,中间有向内凹的白色的脉络,绿色与白色的界阳明显,它的白色中也含一两丝绿色,看起来让人心情十分舒畅。
兰花种下一两年后,就要开花了。它先从叶子中间长出一根黄色的软软的茎。茎上面还长出许多小小白勺,紧紧贴着茎的叶子。再从小叶子中长出一个小枝,枝的顶端长一个白色花蕾,像一个“i”形。在阳光、雨露的滋润下,花开了。它是那么小,是那么美。花共有六瓣。透明、洁白,还有点耀眼。花的雄蕊是白色的,花丝上那花蕊是那么害羞,到了晚上,它悄悄地卷了起来。花的蕊犹如一根白色细针,娇媚地立在雄蕊中间。兰花的花没有萼片,没有花托,显得与众不同。我喜欢它那洁白、透明的姿态。
兰花的繁殖别具一格,在花茎的最端,有几片叶子,随着花的开发渐渐地长大。这时细心到你会发现,在它的叶子下面,根早已不知不觉地钻了出来,形成一株小兰花。把它剪下种上,又可为世界增添一份绿了。花谢后,少部分花会结出一个小绿球,那是种子吧,也许也可以作繁殖用。不过,我没试过。
兰花的生命力叶不低于其他花。去年,我从姑姑那里移了一株兰花和我家颜色不一样的兰花回来。冬天,它悄然死了。从那么远的地方费力移来,却没有栽活,我是那么伤心。可没想到了春天原来它没死,它又长出来了,那嫩嫩的叶子越来越叫人喜欢。
我喜欢兰花,我爱兰花。