学会放弃作文
“达仁先生应该打算等珍妮回来后再……”还没等我接着向下看,就被一句话打住了,“你怎么还不写作业”爸爸厉声道。我从牙缝中不情愿地挤出了我通常的答语,“好啊,等会儿。”爸爸看我如此态度,就开导我一番,我终于悟出了重要的一点,那就是:我们必须学会放弃。
鸣蝉奋力地甩掉了外壳,因而获得了高空自由的歌唱;壁虎勇敢地挣断了尾巴,因而在危难中保全了它弱小的生命;算盘若填满自己的空位变得座无虚席,将丧失自己的运算功能。
对于那些不必拥有的东西,我们应该放弃!
我知道现实生活是复杂的,我们的记忆力又是有限的。如果大脑是一个笔记本,无论本子有多大,一种东西写在上面,另一种东西定然无法写上,即使写上了也是模糊不清的。比如读书,如果我们痴醉于武侠,科幻小说,我们又怎能专注于复杂的几何方阵,怎能用心于浩繁的英语单词呢想读的和该读的,你必须在两者间做出选择,否则将会二者相混杂乱无章。
人生之中有很多事情需要做出类似的选择。放弃应该舍去的,你便是智者;舍去不该舍去的,你就是愚夫。正确的放弃,往往会使人们终生受益;错误的放弃,通常会留下深深的遗憾和悔恨。
不是每一株树苗都能长成参天大树,不是每一朵花都能结出丰硕的果实,我们要放弃我们不该拥有的,所以生活要求我们必须学会放弃。你向往山区的清静,就必须放弃都市的繁华;你仰慕奋斗者的成功,就必须放弃安逸闲散的生活;你希望走遍千山万水,就必须放弃乡土乡音的温馨与柔美。
朋友们,向着我们的目标,朝着我们的梦想努力吧!前进的道路上,我们要放弃不该拥有的——虽然有时侯放弃是痛苦而又残酷的;但只有学会了放弃,我们的前方才更通畅!