一天,我作业写完了,准备看书。于是我就去书箱里找,在书箱的最底层看到一本黄色的书,一看,居然是著名的作家海明威写的《老人与海》。我立即拿出来翻看,这本书讲的是:一个叫桑提亚哥的老人,出海84天都没有打到一条鱼。被别的渔夫看作成了失败者,可他坚持不懈;在第85天,他终于捕到了一条大马林鱼。那条马林鱼太大了,比他的小船还长两英尺。马林鱼拖着他的小船游了两天两夜,他才把大马林鱼刺死,栓在了船头。没想到,鱼腥味却吸引了一群鲨鱼,他们大口大口的来抢吃鱼肉;老人为了保护鱼肉不被鲨鱼吃掉,与鲨鱼们做起了殊死的拼搏。。。。。但他始终没有阻挡住鲨鱼一次次的进攻,鱼肉还是不可避免的被吃完了。大马林鱼只剩下了一副骨架子,他只好拖着骨架子回家了;当人们看到这副硕大的鱼骨架,都震惊了。老人成了英雄,人人称赞。
看完这本书,我的心久久不能平静。我觉得桑提亚哥老人是一个勇于挑战自身缺陷、不畏困难的胜利者。在自己生命危及的时候,他还竟然有勇气和鲨鱼搏斗,他那永不言败,毫不气馁的精神值得我们学习。这本书给我留下了深刻的印象,我无法忘记它。
记得有一次数学考试中,我被一道思考题给难住了,我苦思冥想了二十多分钟,都没有能解答出来,我都甚至想要放弃了;这时我眼前浮现了这个可敬的老渔夫,我怎能被一道小题给打败呢?于是我换种思路,继续思考,终于这道题被我解对了。
我觉得在今后的生活和学习中,我们都不能轻易被困难打倒,尤其在小事上!做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能装作而废。只有这样我们才能获得更大的成功!