关于打工的作文
含着金汤匙出生的我,从来就没认为打工赚钱是件很难的事,有时看着别人工作,还有点嗤之以鼻:“哼!这点活我也会,只要有双手就成,没什么难的!”但这次暑假的打工生活彻底点醒了我这个梦中人。原来,工作并不简单。约好了与表姐一起去爸爸的工厂里打工,我们俩准时来到了装配车间。刚来到工作台我不免惊呆了,各种零件堆在一起,小山似的,金灿灿、亮闪闪的,多如繁星。我坐了下来,先看看其他工人是如何做的,只见她们从容而且熟练地拿起一个小袋子,把螺丝、铁片等零件装进去然后再放到旁边的筐子里。我也模仿起她们的动作装起来。那些工人阿姨“刷刷”几下就装好了几袋,而我才手忙脚乱地弄好一包。看来我这个新手速度太慢了!这效率不行!于是我想了一个办法:先拿一些袋子并把它们撑开,然后装入一种零件,接着再一种一种地放入其他零件。想到就干,我立刻试了试,果然效率提高了。看来做什么事都得动脑筋,我不禁为自己的好主意得意起来。正当我美滋滋地做着的时候,突然面前的“银山”被我们“采”光了。表姐拿了两个小筐子拉着我去装零件。大布袋里的螺丝东倒西歪,表姐说:“怎么把它们弄进我们的筐子里呢?”
“这还不简单?”
说着,我伸手抓了一把。“哎呀!”
我尖叫起来。这些小家伙可真够“凶”了。它们用那尖利的头,狠狠地刺着我的肉,我不由得松了手。我和表姐四只眼睛无可奈何地瞪着这些零件。它们仿佛在嘲笑我们两个、“不怕疼的话、敢挑战的话,就再抓啊!”
我头脑一热,豁出去了,猛地抓了一把,那股疼痛直往我心里钻。那一刻我脑子忽然蹦出了一个念头:平时,你不是总说做工很容易吗?今天你却连这一堆小螺丝也征服不了!这螺丝把那个不知劳动艰难的我深深地刺醒了。想到这些,我的眼泪涌了出来(不可能吧,太矫情了),我拿手背擦了擦,沉默了……埋头苦干了一天。晚上下班时,车间主任给我结算了工钱,只有18元。我把这辛勤劳动换来的18元紧紧地攥在手心里,在心里对自己说:劳动需要付出艰辛的努力,什么事情都不能小看,只有试过了,才知道那件事是容易还是难。疼痛依然还留在我心头。不,那是另一种甘甜!