在广厦新村附近,有一个大型菜市场,由于靠近居民区,所以顾客很多,摊位也很多,终日里人头攒动,热热闹闹。
这摊位一多,定要发生竞争,面对众多同行,只有出奇招,才能立下饭碗。
这不,今天我就瞧见一个,来跟我一块儿看看吧。
就是一对卖鳝鱼的夫妇,男的瘦瘦高高,面色黝黑,穿着一件短袖,手上戴着一双橡皮手套。女的矮矮胖胖,围着一个围裙穿着一双胶简套鞋。他们正趁着做生意的间隙喘口气,等待着顾客。你别看他们相貌平平就以貌取人,奇的还在后头呢!
“老板,来三十元的鳝鱼!”“好的,马上就来。”两人就开始忙活开了。
首先第一步,要把鳝鱼从池里抓起来。说着挺简单但实际可不是这样的,鳝鱼全身滑溜溜的,像涂上了润滑油,绝对握不住,这可怎么办呢?
不怕,老板自有绝招,他拿出一个筛子和一个盒子,把盒子打开,里面原来是一堆蚯蚓。老板把蚯蚓放在筛子里,再把筛子往水中一放,鳝鱼一看到蚯蚓,立马争先恐后地拥上去。老板这时再把筛子往上一提,这鳝鱼就乖乖地自投罗网啦!您说这奇不奇。
下一步就是拿根大钉子,用它迅速的刺穿鳝鱼的头,再把针头往案板上一按,拍实了,让鳝鱼无法逃离案板。可是问题又来了——鳝鱼一旦受到痛,身体就会拼命扭动挣扎,很难下刀,如果等死了再下刀,这样会影响口感,怎么办呢?
不怕,老板娘拿出一个夹子紧紧夹住鳝鱼的尾巴,就像抽鞭子一样,一甩胳膊,把鳝鱼往案板上狠狠一抽,鳝鱼就立马震晕了,这样把它按在案板上就再也不会扭来扭去了。
第三步就是用刀把鳝鱼破开,用刀割掉其中的内脏,并把肉切成一块儿一块儿的。只见他拿出一把快刀,用手按住鳝鱼的尾巴,就像脱衣服似的,在鳝鱼的腹部划了一道直线,麻利的翻开肚皮,里面的内脏就露了出来,把刀按在内脏的下面,来回的摩擦,等内脏与身体分离时,他就用手掐住内脏的一头,刀则往后一拉,“嘶——”的一声,内脏就被老板麻利的割掉啦,一点也不拖泥带水。老板又死死的按住了鳝鱼的尾巴,对准了它一刀一刀的切下去,不一会儿一大堆鳝鱼片就终于切完了。
老板娘从太阳伞上利康扯下一个塑料袋,把它翻转过来套在手上,隔着袋子把鱼片抓起,又把袋子翻过来装好鳝鱼递给了顾客,这笔生意做完了,一切又回到了开头的那副场景。