生活中的作文
我不知道真善美该如何发现,但是,在我看来,人生中的真善美有很多。其中最让我记忆犹新的是富有诗意的老家。
我的老家在一个小山村里,如果可以,我愿意到自家屋后的小树林里去闲逛,在回家的小路上抬头观赏天边的晚霞。享受着山野的诗意。
从两年前开始,我的眼睛的视力逐渐加高,我对未来有了一丝憧憬。
我所憧憬的诗意之美,并不是杭州富有朦胧之美的西湖,也不是广西拥有怀念之意的海棠桥,而是可以让我感到真实的一种美,一种拥有淳朴之感的诗意之美。或许是因为它亲切,我如同置身于陶潜笔下的桃花源一般,忘却了那些城市里的嘈杂。
在被世人忽视的山野中,我发现了诗意的本质以及大自然的美。
眼睛,这也许对我而言是遗失的美好。在我的春天里,也依然可以说赏悦到“幽幽兰芳,玉蝶停。”我也禁不住对美丽世界的向往,用心里的渴望与追求去感悟去幻想那动人的一幕。
现在的城市,越来越热闹,可曾经的“诗意,美”都被现在漫天的灰尘所掩埋了。只留下公路旁模糊的树木的绿色淡影在尘埃中叹息。为什么,山野里的树木都生机勃勃,充满了诗意,美的绿色,可城市里的树木却让尘埃玷污了它们充满诗意的本质?美应当属于绿色,可我却感受不到美了。
美在于诗意,在于绿色。
我们与其在尘市之中感受无趣的热闹,还不如在充满乡土气息的乡间小路上行走,穿梭在那红的像火,粉的像霞,白的像雪的花朵与茵茵绿草组成的诗意之中。我安静地在这种诗意中徘徊着。
突然间,下起了淅淅沥沥的小雨,我细细聆听着雨丝波动了山野的铉,奏出了一支优美的诗意之歌,那声音如同清凉的山泉一般滋润了我那在城市里干涸已久的心田。朦胧的山林,使得山野更加具有一番诗意之味。不由得令我想到天街小雨润如酥,草色遥看近却无的景象。
在我老家的山野之中,我们可以随时发现诗意,发现美,想起我们曾学过的千古佳句,自然也会得到许多启发。
我们在山野中发现诗意,找到最淳朴的美。
我们应该多用眼睛去留心身边的奇葩,用心灵撞击美好的瞬间,用热情去追求多彩的生活,寻找生活中的美好。