古希腊学者普鲁塔克曾说过:“道德是永存的,而财富每天在更换主人。”这告诉了我们道德无处不在,做一个有道德的人其实很简单,哪怕是随手捡起的小纸片,还是公交车上的让座。
那是一个下午,我坐在公交车上准备去同学家玩,苦于没有座位,只好站在那拥挤的人群中。沿途风光带让我感到赏心悦目,也为这枯燥的旅程增添一丝乐趣。公交车停在了一个站点,随后上来了一名老奶奶,只见无情的岁月在她的眼角和前额刻下道道细细的皱纹,鬓角也染上一层薄薄的银霜,还有一双布满老茧的双手。然而岁月的痕迹却掩盖不了那慈祥、和蔼的面容。她来到扶手旁,我原以为有人会给她让座,但事实却不是如此。 公交上的人们对老奶奶的到来视而不见,任凭老人站在颠簸的车厢里。突然,公交车来了个急刹车,老人站不稳,不小心碰到了邻座的人,老人不好意思地说:“对不起。”邻座的人皱紧眉头,急促的拍打着衣服,犹如见到瘟神一般闪到一边,还说了一句:“真倒霉。”老人只好失望地离开了看到这里,我的心里很不是滋味,恨不得冲上去指教一番,可我是心有余而力不足。面对同样没有座位的我,这种无能为力的事让我的心里很不是滋味。它犹如一道道闪电,摧残着我的心。
老人的遭遇让我于心不忍,而又无能为力,此时,我的心一个劲地往下沉,如同坠入了深渊。当我一筹莫展之际,事情发生了转变。
只见那位老人来到了一个年轻人旁,我本以为那位年轻人也会不屑一顾,然而他的举动让我有些吃惊。正在玩手机的他见老人来了马上让出座位让老人坐。老人的心情与我相同,起初感到十分惊讶,后来才平静下来。只见老人用她那枯干而又长满老茧的手拍了拍那位年轻人的衣服,想问几个问题,年轻人并没有因打扰他玩而生气,依然满带笑容的回答。“叮”汽车到站了,我走下了车,回头望了望坐在车内得老人,只见他脸上洋溢着欣喜的笑容。我这才放心的离去。
这件事正印证了英国著名学者培根的话:“如果有一个良好道德风气的社会环境,是最有利于培养好的社会公民。”做一个有道德的人并不是遥不可及的,有时只需有一个小小的让座,你的道德就会得到升华。只要多一点让座,多一点助人为乐的好事,我相信这一定是一个好社会,多一些好社会,世界会更美好!