看见外公家的花园和小水池中间那片小空地上长了一片青苔,我知道,春天来了,每年我都是从这一块空地里知晓春天的脚步的,今年也不例外。
“春天来了,外公你又要种什么花了啊?”我追在花园里忙碌着的外公后面,问着一个每年春天都要问一遍的问题。不了解外公的人,看见外公打理的花园,一定会以为外公的职业是专门给花草养护的园丁。也难怪别人会这么想,外公的花园不是很大,却被外公种了好几十种花,有的在春天刚来的时候就会开,有的则要在春天走了之后再开,而外公也要每年在春天的时候播下新的种子,以供明年的春天或者后年的春天有更多的花朵开放,整个花园看起来就像是外公专门在养护的一个园子,但其实外公是一位退休老师,现在虽然退了休却又被返聘了回去继续教书育人。
也或许是外公的本职工作决定了他的园丁本性吧,外公的花都是他课余时间照顾着的,却也如他上课栽培的学生一样长得又茂盛又美丽。每年春天来了的时候,也就是外公最忙的时候了,我这个跟屁虫就跟在外公的身后,看着外公帮往年种下的花修剪枝叶,给未来要开的花播下种子。外公总是在春天来了时,不辞辛劳地忙活着,种的花也允许我们谁喜欢就带走,但有一个条件,那就是要好好的照顾带走的花,不能让他的花受委屈。
外公忙得还没时间跟我说他今年种了什么花,或者说外公知道我的问也只是随便问问,根本不是那种想要帮他一起养育花朵地问,与其回答我的问题,不如让我跟着看他如何种花养花,如何在春天来了的时候栽培植物。