星期六,我和妈妈一起去参观了苏州中学。这次参观不仅让我体验到了一天的初中生活,还让我知道:人外有人,山外有山!
走进校园,如果没看到门口几个“苏州中学”四字,还以为进入了公园。最吸引我的就是离停车场不远处的河塘,河塘边还有一座亭,坐在亭子里看学校,是最富有诗意的。河塘边开了五颜六色的花,塘边柳树倒映在塘中,教学楼就依在花海中,靠在柳树旁。
往里走就见着了图书馆和剧场。图书馆是开放式的,随借随还,墙上写着许多关于书的名言,书桌整整齐齐,一走进这儿就想拿一本书静静地看会儿。剧场不算大,但人多得可谓是水泄不通,因为有名师正在演讲,而且还是全英文。奇怪的是,我竟然听懂一些呢。
接下来,我们参观了教学楼、博物馆和学生宿舍。别的不说,这个宿舍令我印象深刻。记忆中的学生宿舍都是脏乱差,时不时还有几只小老鼠跑出来吓人。可苏州中学的宿舍令我大开眼界。宿舍都是朝南的,阳光特别好,四人一间,地方虽小,却整理得井井有条。每间宿舍都有一台饮水机。每个人都有自己的书桌,桌子上起码能放个一百本书吧,每人都有独立的衣橱,柜子,像家一样。别以为只有住得好,卫生间也不差。每两间宿舍是互通的,中间有个卫生间,也很干净。沐浴、洗手台一应俱全。这和想象中的差距真大呀!
到了饭点,我和妈妈走进食堂。嗯!是红烧肉的味道,香!打好饭,我迫不及待地吃了起来,突然感觉我吃了六年的食堂,没有哪次的饭菜有这么香。
一天的参观很快就结束了,真希望我能考上苏州中学呀!