植物的作文600字
一天傍晚,我和父亲一起去田地观察植物。
我们先来到玉米地,父亲撕下一片叶子给我看,然后指着叶子上的叶脉对我说:“儿子,你看它的叶脉,这种叶脉叫平行脉,它的根是须根系,这是单子叶植物的特点”。父亲边说边让我看地里裸露的玉米根。我不知道单子叶植物是什么东西?父亲又告诉我,单子叶植物的种子只有一片子叶,如玉米、大米、麦子等,它们种子的子叶都只有一片。而花生、大豆、豌豆等植物,它们的种子子叶有二片,那叫双子叶植物。我们边走边说来到一块菜地,父亲拔起一颗小菜递给我,让我和刚才比较。父亲说“双子叶植物的叶脉叫网状脉,它的根是直根系,它有一条主根。这是双子叶植物的特点”。父亲接着告诉我:植物分为被子植物、裸子植物、蕨类植物等五种,我们刚才看过的单子叶植物和双子叶植物都属于被子植物。被子植物也叫绿色开花植物,所有开花植物都属于被子植物。被子植物的种子外面有果皮包着,比如花生,种子外面还有花生壳包着。如果植物种子的外面没有果皮,那这种植物叫裸子植物,比如松树,柏树等。
看完了被子植物,父亲又带我去找蕨类植物。我们找了好长时间,终于在一幢房子后面的墙角发现了几株不知名的植物,父亲把它折了下来,递给我看。父亲说他也不知道它的名字,但知道它是蕨类植物,蕨类植物是没有种子的,它是靠孢子繁殖。父亲还说等它有了孢子就带我来看,让我懂得什么是孢子。这时候天已经黑下来了,父亲说“儿子,时候不早了,我们回家吧”。我拔了一株蕨类植物的标本就和父亲回家了。
到家后我拿着标本去问母亲,母亲说这是蕨类植物,我问母亲怎么知道的,母亲说她是生物系毕业的,连这个都不知道的话就不用当科学老师了。这时候,父亲叫我了,原来父亲把几颗黄豆和荞麦泡在水里,让我比较它们的子叶。通过观察和比较,我已经能理解双子叶植物和单子叶植物了。
我喜欢观察植物。