文明有礼作文400字
子曰:“不学礼,无以立。”意思是:你不学习“礼”,就没法在中立足。中国自古以来就有“礼仪之邦”的美称,礼貌是我们中华民族的。讲文明、懂礼貌,也是弘扬中华民族文化,展示中华民族精神的重要途径。有人说,礼貌既是公共场合的“个人名片”,又是与人交际第一张“绿卡”,这话一点不假。公共场合有礼貌,可以展示你的涵养;与人交际有礼貌,可以使你有效沟通。
“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思是要完善人的思想和文化,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。
可是,在我们校园的教室里,楼梯上,总是能见到许多不和谐的纸屑,甚至有的同学认为:反正有值日学生和清洁工人打扫,扔了又何妨;有的同学把在教学楼梯上推推搡搡,打闹当成了课后游戏的“重头戏”;还有的同学为了出风头,用故意损坏学校的公物来“博得”同学的“喝彩”。
我们很多学生把知识放在第一位,而常常忽略爱护公物和讲究礼仪的培养。事实上,良好的学习习惯是我们学习的前提,也是树立人格的基础。南开大学校长在墙上题了一句名言:“面必争,发必理,衣必整,纽必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直,气象勿傲勿息,颜色宜合宜静宜装。”作为一个小学生,我们必须要求自己的言行符合学校气氛和学生的身份,树新时代学生的良好风貌。