好习惯的养成需要坚持,这个过程中,有人往往会向困难妥协,是因为坚持很累、很艰难。每当我坚持不下去时,脑子里就会闪过《管好自己就能飞》一书中主人公吴牧天的一句话:“放弃只需一秒钟,坚持需要一辈子!”坚持下去,才能达成目的,坚持下去,才能尝到成功的甜头。
书中吴牧天谈到一个事例,不仅使他自己改变了,也改变了我。
他从17岁生日开始督促自己每天写自我管理总结,直到高三去美国交流回来后,有几天跟同学玩疯了,迟迟不写。爸妈为此给他写了长达5000字的信,他这才真正重视起来。他好好反省了一下,觉得答应下来的事一定要做到,更何况他觉得好不容易养成的好习惯,若是就这么放弃,之前所做的努力就毫无意义了。后来他就再也不敢拖拉和敷衍了事了,无论遇到什么困难,他都没有中断过自我总结。就这样,他在一年零六个月中写下了30多万字的总结——《自我管理日记》。
我自认为无法做到像他那样每天自我总结,但有一件事却在我的坚持下做好了,而且养成了好习惯——不睡懒觉。
刚开始执行的第一天,我就没有成功。每天当闹钟在六点半准时响起时,我总是一把将其“扼杀在摇篮”中,想着再眯一会儿,就一会儿,就几分钟……结果这一睡就不晓得睡到了猴年马月了。这一天,同样的事又发生了,解决完闹钟的嘈杂,刚想倒头再钻进被窝,门外又传来爸爸的敲门声:“该起床上学啦!”我恨不得把爸爸的手绑上,再把他的嘴堵上,就再也不会来打扰我的懒觉时间。可接下来爸爸的一番话却一下子惊醒了我,让我睡意全消:“昨天是谁说要以吴牧天为榜样,学会改变的?你的自我管理的自觉性丢到九霄云外去了吧?我看你这书白读喽!”我被激得一下子从床上跳了起来,昨天的信誓旦旦仿佛言犹在耳,我可不能这么没出息,被老爸给看扁了!咬咬牙,飞速穿戴好,洗漱去了。狼吞虎咽地扒完早饭,我倔着头哼哼:“我是个说到做到的人,走着瞧!”后来,每当懒觉虫又要来拜访我的时候,我就祭出吴牧天的名号,用他超强的自我管理能力鞭策自己,坚决不让懒惰打垮自己!久而久之,好习惯就这么养成了,爸妈和老师都说我变了,动作利索了,手脚也变勤快了,学习效率提高了,生活习惯改善喽!
吴牧天的自我反省、自我管理深深地影响了我,我就是这样被这本书悄悄改变!