好书伴我成长作文
“书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”古今多少大文豪因为读书而写出一篇篇优美的文章,青史留名。在爱读书的妈妈的影响下,我也爱上了阅读。
记得有一段时间我迷上了《包公案》,其中故事的扑朔迷离,包公的公正机智,让我目不暇接。星期五吃过晚饭,我又拿起书读。不知不觉中,已经十点多钟了,该睡觉了,可书还只看去一小半。在妈妈的催促下,我只好无可奈何地关上灯。“叮……”我体内的生物钟在叫我了。我睁开眼一看,只见窗帘边透出了一点儿光。呀,是不是天快亮了?这不正是我读书的大好时机吗?我顾不上看一下表,忙打开灯,衣服都没穿,就打开《包公案》,窝在暖和的被子里,只露出头和两只手,津津有味地看了起来。不知不觉中,《包公案》竟被我看完了,我有些奇怪:老爸老妈怎么还不起床?看看窗户,还是只有路灯透出的一点光,再看一看表,天哪,怎么还只到五点半?难道、难道……我是半夜起床的?到这个时候了,我也不想再睡了,便换一本书继续看。结果才到中午,我就直打哈欠,做什么事也打不起精神,只好补一会儿觉。
这是我小时候的故事了。现在,我对好书越来越敏感,对知识的渴望也越来越强烈。前一周星期天下午,老妈给我在网上订了《七王圣钥》这一套书,讲了主人公亚瑟大战七王的故事。我一看到故事简介就非常喜欢,恨不得马上把书捧在手中。星期一一放学我就问老妈书到了吗,回答是没来。星期二、星期三,一直到星期六,竟然还是这样。我失望极了!催着老妈上网查询,才知道原来星期四书就到了,但不知怎么的,老妈竟然没有收到信息。我心中悬着的大石头总算放下了。一拿到这套书,我便如饥似渴地看了起来。本来打算下午去找朋友玩儿的,结果看书看得忘记了。到吃晚饭的时候,第一本书就被我解决了。
从小到大,我认识了一个又一个新面孔:从可爱的丑小鸭到勇敢的波西?杰克逊;从神通广大的孙悟空到为宋朝天下效力的的岳家军……《鲁滨孙漂流记》让我懂得了做人要坚强,不能向命运低头;《增广贤文》让我懂得了许多做人的道理;《三国演义》让我见识了诸葛孔明的神机妙算;在《水浒传》中我认识了一百零八位梁山好汉……现在,我渐渐成了一个小书虫,每天晚上都要抱着书啃一会儿才肯睡觉。我读过的书越来越多,已经不下两百本了,书柜里的书也挤挤挨挨的,五六层的书柜都好像有点儿不堪重负了呢。我在班上交了许多书友,经常和他们交换好书看,交流读书心得。
“书山有路勤为径。”我喜欢在书山中攀登,在书海中畅游。好书伴我成长,它们将是伴我一生的朋友。