好书伴我成长作文
细细数来,不觉已走过无数个春秋。多少个无眠的夜,我在它的陪伴下安然如梦;多少次失落迷茫,我在它的安抚下重拾信心。是书,陪我走过漫长的四季。
仍记得第一次接触到书籍,是在幼儿园小班。图书馆内整齐地摆放着绘图故事,淡淡的香气充斥着整个图书馆。我踮起脚,小心翼翼地从书架上拿下一本《白雪公主》。不知为何,我的心中似乎有头小鹿,在到处乱撞。我将书打开,立刻就被带进了童话世界中。
我以一个旁观者的角度,经历完了白雪公主的一生。我替她着急,替她落泪,同她一起与后妈作斗争。我看得入了迷,时间也正悄悄流逝。回过神来,已到了下课的时间。我暗自发誓,一定要成为正义的伙伴。
我一头扎进了书的海洋中。大量的阅读增加了我的词汇量,打开了我天马行空的想象力。终于,我的才能有了用武之地:我将参加故事大王的比赛。
我要讲述的故事,便是大家早就耳熟能详的《狼来了》。
其实我并不喜欢故事中的每一个角色。爱撒谎的小男孩,心胸狭窄的村民以及凶狠的大灰狼。虽说是男孩的不对,但若有一位村民肯放开胸怀,再接纳他一次,夜不会酿成惨剧。但这毕竟是要演出的,我只能用心还原每一个角色。
第一次体会到《童年》中阿廖沙的心情,是在爷爷去世时。
我不明白大家在哭什么,我也一点都不难过,爷爷的走对我来说就只是睡着了一般。阿廖沙也是一样的吧,明明是如此亲近的人,却再也无法拥抱他了。此后,便是令人头疼的地皮问题。争吵,责怪,我的身边就是没有硝烟的战场。我曾无数次像破口大骂,想加入这场混战。但阿廖沙“告诉”我:沉住气。
是啊,阿廖沙的经历比我悲惨多了,倘若他能忍受,我又为何做不到呢。坚强,这便是《童年》带给我的成长。
小学时,班里曾流行沈石溪的动物小说。每当有新的动物小说,便会里面被穿越。于是,我接触了《狼王梦》。
紫岚是一匹举止优雅,深受公狼喜爱的母狼。大自然的生存法则,是残酷而合理的:弱肉强食。想要让自己的孩子安稳地活着,只有让他成为王。
但奈何,紫岚的孩子们种类并不好,但她却仍含辛茹苦的培养着他们。我似是触电一般,被这伟大的母爱所震撼了。它们只是动物,却又如此的爱,要是换成人,结果又会怎样呢。
我不禁想起了母亲。她赐予我生命,也曾多次将我从鬼门关拉回来。她给予我吃穿,也曾多次用泪洗涤我的心灵。
我未曾想过回报她。
是因为人性漠然,还是一切都理所当然?我百思不得其解。但我知道,在未来的某一天,当我回忆起《狼王梦》所带给我的感触,我定会与你相拥而泣。那时,你会看见我的成长吗?
数不清自己曾看过多少书,也无法察觉自己被书影响的人生。但我知道,它定会继续陪伴我成长,并教会我终生难忘的道理。