战争的作文
有人说:“人类的历史是一部战争史”;也有人说:“人类的历史是一部和平史”;还有人说:“人类的历史是一部两者兼备的历史”。对于以上几种说法,总体来看,第三种比较合乎实际。
从五千年前人类文明出现起,历史上总少不了战争的陪伴。从炎黄战蚩尤,到春秋战国;从三国争霸,到成吉思汗;从中日甲午战争,到两次世界大战……就说中国,上下五千年不知发生过多少战争。虽然它们大都发生在朝代更迭之时,从一定角度看,这些战争促进了人类文明的发展。战国时代出现的商鞅变法,使中国由奴隶社会转向封建社会;甲午战争后出现的戊戌变法;八国联军侵华战争后惊现的辛亥革命;与﹑日本侵略军鏖战多年的共产党,建立了社会主义新中国。从这些方面看,战争又促进了人类文明的发展。
可是,战争又对社会危害巨大。过度和长久的战争,使社会变得民不聊生。周末七国纷争、三国争霸等都是活生生的例子。持续了几十年的三国争霸,使统一后的西晋国力极弱;晚清四场大的帝国主义侵华战争,使中国百姓穷困潦倒,国家积贫积弱。人民不满清朝统治,不断发生起义,为的是推翻清朝腐朽统治。战争说白了就是一个耗财、耗物、耗时间的机器。东汉末年,黄巾起义后,是三国鼎立的乱世;中国近代一百多年的战争后,是贫困的新中国;海湾战争后是混乱不堪的伊拉克。所以说,战争在一定程度上又阻碍了社会的发展。
另一方面,战争又推动了历史的进步。中国最后一个封建王朝---清朝,因为长期的闭关锁国,而落后于西方国家,最后导致落后挨打。由此看来,战争也是必要的。
综上所述,战争既促进了社会的发展,又阻碍了社会生产力的进步。总的来看,人类需要和平,但同时也需要适当的战争,来解决彼此间的纷争,缩短国与国之间的差距。长时间的和平会让一个国家落后于时代,落后于他国,,而长时间的战争则会物极必反,民不聊生!
战争的作文 篇10
战争是无情的,
战争是残酷的。
战争会让人失去生命,
失去宝贵的身体部位。
给自己留下伤疤,
我们讨厌战争,
我们热爱和平,
维护和平,制止战争。
使自己的生命更加长远,
活得快乐,幸福。
我们一起努力吧!