夏天的雨,说来就来。我正在院子里写作业,忽然抬头一看,只见天空乌云密布,起了风,大树的树枝在风中猛烈地摇摆,一条条枝桠也像狂舞的皮鞭,在空中呼啸着,抽打着。一些枯叶随风旋转着,飘舞着,纷纷落了下来。狂风夹杂着豆大的雨滴落在地上。仰望天空,只见头顶上乌云翻滚,就像千军万马,汹涌着,奔腾着,只向南边的天空扑过去。片刻平静之后,一道刺眼的闪电划过天边,给周围的景物罩上一层银光,接着,一个震撼大地的响雷,炸得人心惊肉跳,霎时倾盆大雨直泻下来。
我马上回到屋里,关紧窗户。透过玻璃向外望去。天地间像挂着无比巨大的珠帘,迷蒙一片,雨落在对面屋顶的瓦片上,溅起一朵朵水花,像一层薄烟笼罩着屋顶。水顺着房檐流下来,开始像断了线的珠子,渐渐地连成一条线。地上的水越来越多,汇成一条小溪。河边,几棵柳树的树枝在雨中欢快地跳跃着,地面上一个个水泡就像一粒粒珍珠,随水四处漂流。
四点多钟,一阵闷雷过后,云收雨停,夕阳照着大地,东边天空,一道彩虹好似一座金桥,横跨在田野之中,映得稻谷更加绚丽多彩。雨后,万物焕然一新,空气格外清新。仰望天空,一群小鸟在天空中自由飞翔,它们越飞越高,越飞越远……
天空被夕阳染上了血红色,桃红色的云彩倒映在江面上,整个江面焕然一新,此时此刻天边像燃起了熊熊烈火。
瞧,那一朵朵白黄相间的云朵,一朵连着一朵给夕阳织成了一件金红色羽绒服,不一会儿,又变成红色,把太阳打扮得像公主似的。俯视江面,一道残阳像一束金黄的激光斜射到水面上,像无数的鱼儿在跳跃。
大约6点钟,太阳收敛起刺眼的光芒,变成一个金灿灿的圆球,周围的云更加绚丽多姿,时儿像小狗,时儿像小鸟,时儿像桃花……远处巍峨的山丘在夕阳映照下仿佛涂上了一层金粉,显得格外瑰丽。
又过了一会儿,夕阳那微弱的光芒给大地披上了蝉翼般的光彩。云朵披上了金辉。云朵像少女一样姗姗而行,渐渐靠近江面。天边逶迤着几块白丝绦般的云彩,宛如鲜艳夺目的彩缎,装饰着红蓝色的天空。
想着想着,眼前的太阳便又向下溜了一截,更接近江面了,则变得越发的红。慢慢地,太阳笑红了脸仿佛小姑娘脸上害羞的红云。太阳亲吻着江水的头,向大地、天空喷出红彤彤的光芒。太阳把红光借给了珠江,借给了世界的一切。太阳展示完自己的美貌后,快活的一跳,消失在江面上,又回到了妈妈的身旁。