消防安全作文
消防,这个词语对大家来说有些陌生,却又曾有所听闻。的确,在人们的生活中,消防安全常识并不是很普及,人们并没有过多地了解消防的安全措施,导致每当灾难发生时,才会真正认识到消防知识的重要性。
就在几年前,高砂镇防火办接到农民报告,端溪村发生了森林火灾,由于风大,大火蔓延迅速,火苗飞过沙溪河,使对岸起火,并越过高速公路,向不同方向蔓延,形成大连山隧道、高砂镇龙江村、青州镇涌溪村多个火点。受火灾影响,当地部分高速公路、铁路和电力一度受到较大的影响。而这场灾难的原因,是因为农民烧树肥地,而触发森林大火。一个小举动,就造成了这么严重的后果,然而,如果当时那些农民对消防安全知识有所了解,那么,也许这场悲剧就不会发生。
“火善用之则为福,不善用之则为祸”确实,火能给我们带来好处,但如果不好好利用,那么,带来的将是灭顶之灾。所以,“祸在一瞬,防在一时”,我们应该提高消防安全意识,了解一些消防安全措施,这样,当灾难来临时,我们就能镇定、机智地应付。
我听过一个故事:当时,一个七岁的小女孩在做作业,突然闻到煤气的味道。当她检查后发现她的爸爸妈妈已经在浴室里被煤气熏晕了。就在火烧眉毛之际,她果断地打开窗户通风,并拨打了报警电话,阻止了一场灾难的发生,救了自己的父母。想一下,如果小女孩根本不了解消防知识,盲目地做出举动,例如开关电灯,就可能引发出一场火灾,造成一场悲剧,家破人亡。从中可看出,了解消防知识是多么的重要,不仅能为己所用,还能求助他人,将一场噩梦的开始转变成可喜的结局。
而当火灾真正发生时,我们首先要做的就是拨打火警电话,受到火势威胁时,要当机立断地披上浸湿的衣物、棉被向安全出口冲去,不能贪恋财物,不可乘坐电梯,若是逃生路线被大火封锁时,要立即退回室内,用手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号、等待救援,但千万不可盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救,也可以用绳子或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条保护手心,顺绳滑下,脱离险境。
其实,火灾大多数是在不经意间发生的,往往是一个烟头,一点儿小伙星,也能造成一场大火,“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”,所以说,我们要防范于这种一时的疏忽,勿造成一生的痛苦!
消防安全须重视,了解措施避火灾!