刚放寒假没几天,我就一口气读完了意大利作家亚米契斯的日记体小说《爱的教育》,深深地被小说中的一个个平凡人物而感动。
厚厚的书中,对我影响最大的是《少年爱国者》这个故事。故事内容是这样的:一个贫穷的意大利青年,从小就被卖到戏班子,受尽了虐待。一次,戏班子到西班牙,他趁机逃了出来。在意大利领事的帮助下,他登上了开往意大利的船只,与一群来自世界各国的达官贵人同坐在二等舱中。船上的乘客们了解了他的遭遇后十分同情他,纷纷给了他一点钱。正在庆幸有了这些钱就可以吃一顿饱饭时,他听到了那些给他钱的乘客在侮辱他的祖国意大利,非常愤怒,立即把这些钱扔了出去,并高吼道:“我不要说我们国家坏话的人的东西!”读到这里,我不禁为这个小男孩宁可挨饿,也要维护自己祖国尊严的行为而拍手叫好。真没想到,一个孩子,能把祖国的尊严放到自己生活的最高位置,即使自己正被饥饿威胁着。爱国,多么美好、多么震撼人心的情感。
我由此想到不少这样的爱国者。南宋名将岳飞,他少年时就立志“精忠报国”,为了祖国,为了人民,他忍辱负重,含冤而死;边防叔叔,为了领土的完整,不怕流血牺牲,赶走了入侵我国边境的侵略者;多少体育运动健儿,为了让五星红旗能高高飘扬在赛场的上空,忍着伤痛,奋力拼搏……一个个名字伴随着一个个动人的爱国故事,让我心潮起伏。
我们从小也应该以他们为榜样,树立爱祖国的思想。我坚信,只要人人都爱祖国,祖国将永远立于强国之林。让我们热爱自己的祖国吧!