美术作文400字
一直以来,我对美术就有着一种说不清、道不明的情感——我热爱美术,我渴望用画笔画出美好的世界,向人们传达我的真情,但是我并没有艺术天赋,所以当妈妈告诉我,要带我去参观城市的美术展时,我激动的心情不言而喻。
昨天我和妈妈兴奋地乘车到了目的地,美术展早已是人声鼎沸。我和妈妈费劲九牛二虎之力才融进了熙熙攘攘的人流,首先来到了一处僻静的角落,映入眼帘的便是数不胜数的栩栩如生的大师画作。我看到了一幅别致的油画:一位端庄的女子静静站立在一望无际的草原,她的脸上挂着淡淡的忧伤,漆黑的双眸无神地凝视远方。哇!我惊呆了,如此完美的作品,这位作者得花多少时间和精力啊!静静观赏了一会儿这幅画,我们又向前走去。
一幅色彩艳丽的画作迅速抓住了我的眼球。我忙不迭地奔过去,哦,这是一位业余画家的作品:《山村》。画家只用寥寥数笔就将一副美轮美奂的山景图展现在了我们眼前,我不由得发自内心地赞叹。
“别看这构图简单,也是要经过生活的细致观察,用心描绘的,这和我们生活一样,一定要用心去感受!”妈妈为我指点迷津。我看着那一幅幅近乎完美的画作,细细品味妈妈的话,恍然大悟!下定决心:一定要做生活的有心人!”世上无难事,只怕有心人“!只要努力、坚持,终有一天我也可以画出一幅幅动人的画作!
教学目的:
1、培养审美情趣
2、学习作文插图知识
3、学会作单幅插图及连续的几幅画
教学重点及难点:
1、画出了作文的主要内容
2、画面和作文相符
电教、教具、学具准备:范图数幅
教学过程:
一、揭示课题:作文插图
二、讲授新课
1、插图的作用
形象思维是儿童阶段的主要思维模式,即使是成年人,在接受新知识时,仍需要通过大量形象、直观的演式作为传输的媒介和手段。
在文字中加以插图,使所接受的信息具体化,更宜理解。
2、绘制插图的过程
(1)欣赏范画
A河马B老狼
C郊游
(2)讨论方法
A深刻地理解作文的主要内容
B打轮廓
C涂色
运用多种工具、多种方法。
比如:水彩、蜡笔、水粉、彩色铅笔……