清晨,微风佛煦,晨光初露,我迎着这和煦的清风开始了一天的晨练,这是我与大自然的又一次亲密的接触。
人类离不开大自然,人类是大自然的造化,是大自然的产物,大自然提供给人类赖以生存的物质基础,大自然提供给人类和煦的阳光,温暖的春风,美丽的鲜花,秀丽的风光。伟人们说:“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”,诗人们说“采菊东篱下,悠然见南山”;“木欣欣之向荣,泉涓涓而始流”好一派田园风光,这就是我们美丽的大自然!
同时,人类也是大自然的尤物,几百万年的进化,几百万年的物竞天择,造就并选择了人类作为万物之灵。自从人类选择了智人的进化之路以来,便走上改造自然征服自然之路:逢山开路,遇水搭桥,人类将大自然的道道穷山恶水改造为了风光迤逦的塞上江南。
人类要学会和大自然的和谐共处,历史的经验证明,对大自然过度索取和开发,不爱惜大自然必然将遭致大自然的疯狂报复,爱护大自然其实就是在爱惜我们自己,让我们在向大自然索取食物、阳光和谈水等的过程中努力保护好大自然这个衣食父母吧----还大自然一个蓝蓝的天,蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛金波,雄鹰在这里展翅飞过......唯有如此,人类才会永久吟唱起那一首动人的歌啊!
总体说来,大自然对人类是友好无私的,是温柔体贴的,但偶尔,大自然对人类也有发脾气的时候:凶猛的洪水,无情的雪灾,剧烈的地震有时让人类防不胜防,给人类带来了极大的经济损失,甚至生命财产的损失,对这些防不胜防的自然灾害,人类要学会坦然面对,镇静自若。其实,大自然无情的自然灾害未尝不是对人类的一种砥砺和磨练,以使得人类能增强自己的应变能力,抗击打能力,也就是征服自然,改造自然的能力。多难兴邦,故孟子道:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”灾难不可怕,最重要的是人类要学会从容应对,众志成城!
大自然------让我欢喜让我忧,给我欢乐给我愁,我爱大自然,总有一天,我们会学会与大自然和谐相处,亲密共存的,总有一天,人类会控制住大自然的暴脾气的!