中华文化,源远流长,它是历史河流中的一条大分支,细细无声滋养着中华儿女的心灵。它是一座不朽的丰碑,是一代代文人铸就了它的高度,它与日月同辉,与天不老。而我们,便是那一颗颗果子,吸收它的养料;又是一棵棵小树苗,仰仗着他的光辉,受它的濡养,茁壮成长。因此,我们对它的每一寸都心怀敬意。
在诗词文化的琴弦中,奏出一个不朽的朝代——宋朝。风起云涌,朝代更替,为什么它却矗立在人们的心中,纹丝不动?因为这是文人的天下,是诗词的天下,它永远焕发着属于那个朝代的光辉。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”他是苏轼。在大宋的江山中,他奔波流离,人生百转,命途多舛。但他仍能在宋朝危亡时满怀“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的报国之心。它是宋朝文人风骨的写照,他们心系国家,心胸宽广,无惧风雨。正因如此,宋朝的文化才得以如此繁华,但他的内心也有柔软之时,挚爱的结发之妻亡故,那十年他日日度日如年,不思量,苏轼也定然难忘。他愁苦“千里孤坟,无处话凄凉。”他思念“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。”那时的苏轼听得到窗外竹柏的萧瑟之声,也应会听得到自己泪水滴落地面的滴答声。
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”空气中弥漫着青梅的香气,仿佛还能听到少女悸动的心跳,“人生若只如初见”李清照那年正值二八年华,很幸运地遇到了那个命定之人——赵明诚。时光若定格在此刻多好,这样她便不会有那么多的愁思“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”她是历史上最负盛名的才女,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”但命运对她却总是那么残忍,国破家亡,丈夫病逝,生活的艰苦重重地压在她柔弱的肩膀,但她仍能写出那本名动天下的《金石录》,那一刻,那个柔弱的女子坚定地站在历史的河流中,哪怕暴风骤雨,哪怕沧海桑田,她无惧无畏。
人们常说“腹有诗书气自华”,若你能心怀敬意地去领略诗词之美,你的人生必将精彩绝伦!