风味小吃作文
说起风味小吃,我第一时间想起的还是家乡天门的锅盔。
无论你是在冷清寥落的小巷里,还是在热闹非凡的大街上,你总能看到几家卖锅盔的小店。锅盔物美价廉,大一点的也只要两元左右,这种价位对很多吃遍天下大鱼大肉的人来说,这种廉价品,味道肯定不会好。你若这样想,那你就错了。锅盔很有嚼劲,第一口咬下去吃的全是酥酥的芝麻,第二口咬下去是很有劲的老面,第三口咬下去便是香溢四方的肉酱。你若亲自来吃上一口,定会感叹:“此味只应天上有,人间能得几回尝。”
天门最有名的锅盔店要数侨乡客运站旁边的“公安锅盔”了。
他们的制作方法是传统与现代科技的结合:人工和面,机器烘烤。他们从不偷工减料,这样做的锅盔才是最好吃的,他们的锅盔让外面的人感受到天门美食文化的魅力。因为那里紧邻客运站,许多来旅游的人都会首先经过这里。
相传,锅盔是一位将军和他的手下发明出来的。这位将军在打仗时,手头只有面粉了,于是该将军突发奇想,让将士们和面,放在头盔上用火烤。将军一吃,觉得很好吃,锅盔便流传下来了。
锅盔的吃法很简单,可以直接吃,也可以蕉酱,卷菜吃,还可以切成块,放入火锅中吃。因为锅盔的保质期很长,即使是在炎热的夏天也能放上十几天。外地来买锅盔的人不用担心买太多吃不完而坏掉。
锅盔已成为我们天门的一大品牌。吃锅盔,更是一种流行文化。我爱家乡,更爱家乡的锅盔。