5月4日,我们班开展了一场激烈的辩论赛。这次辩论赛等的辩题是科技发展给我们带来的是利大还是弊大。正方认为科技发展利大,而反方认为科技发展弊大。做为主持人的我宣布辩论赛开始。
刚一开始正方一辩就争先恐后地站起来。滔滔不绝地开场陈述。而反方一辩也不甘落后,还未等正方一辩坐下。就连忙接上,口若悬河地进行开场陈述。双方一辩都在用具体事例和真实结果来反驳对方的观点,回答对方的问题。
经过开场陈述,接下来是双方二辩陈述己方观点。这次还未等我说完,反方二辩就聪明地接上了,问了正方很多似乎没有答案又令人费解的问题。还好正方二辩思维敏捷,以巧妙的回答让反方二辩无话可说。这时响起了雷鸣般的掌声,他们都为反方二辩的回答喝彩。这一回合正方占了上方风。
刚才双方都为自己的观点进行了陈述,接下来进入自由辩论环节,双方都有3分钟的时间。这次双方都没有立即站起来,他们都怕自己的话被对方找出破绽。于是,他们都在慎重地思考。首先,反方三辩以青少年沉迷与网络无法自拔的问题向正方发问。而正方却把火箭的升空和鸟巢水立方的建成来反驳对方,经过双方的激烈角逐,现在进入总结陈词环节。双方出口成章、舌灿莲花仍然各不相让。
最后辩论结束!对于“ 科技发展利大还是弊大”这个问题双方辩手都举例论证了自己的观点。我做了个总结,科技发展确实给人类提供了便利,但是同时也应治理由此出现的种种问题,为我们这个地球——人类的家园,更加美好,让我们共同努力吧!