假如你要环球旅行,假如你环球旅行时只能带一样东西,你会选择什么?一份地图、一个音乐盒、一本笔记本、一把琴、一个手机、一架照相机,还是……
假如是我,我会不假思索地说,我一定会带上我心爱的小提琴,带着它去环游世界。
也许你会问我为什么:难道在漫长的旅行中,你要一遍遍地演奏?对此我的回答是:是的,我要带上它一遍遍地演奏,到它的世界里去,和它成为好朋友,用琴声和它交流,直到我能把它了解透彻。
站在属于我自己的船头,演奏着属于它的交响曲。每演奏一遍我都会思考:这首曲子在讲诉着什么,作者为什么要编写这首乐曲,作者是在什么环境下编写的,作者是个什么样的人,他有着什么样的生活经历。这真像与另一个人同船而行。
心爱的小提琴,就是我的好朋友,就是我的亲人,只要它在我身边,我一点也不会感到害怕,一点也不会感到孤独。换种意义来说,小提琴就是我的一部分,因为世界上没有人会跟你一模一样,用同一种技巧拉同一首曲子。