坐在车上,把头倚在车窗。
路旁的景物不断退去,心中的答案却越来越近。
乡土味把我揪了下来,迎着乡亲们的问候,一步一步捱到了家。简单收拾之后,便我早早地休息了。明天就是清明节,在所有人都在等待悲伤的时候,我却在等待着一个已经期待了许久的答案。
北方的清明,鲜有纷纷的细雨,只有凌乱的微风。我翻着山路,向祖坟走着。刚刚复苏的春日,风依旧寒冷,为这个悲伤的时节增加了悲伤的气氛。一棵棵刚抽芽的人树,似一个看场的道士,护佑着一方平安。乌鸦坐落在松枝上,它似乎知道主人来了,看见了我们,便振翅飞走了。
我把供品摆在石台上,燃了三柱香,磕了三个头,又除去坟上的杂草,开始烧纸。我很想说些什么,但自言自语很孤独,索性就闭上了嘴。作为重孙,我要为曾祖父虔诚地上一次坟。
曾祖父成长在一个战乱年代,曾在日伪军中的当过兵。
当时,日本鬼子正猖狂,他被抓壮丁去当了兵。之后,又被迫随队伍下到了锦州。一次过河,他不小心掉进了冰窟,折断了枪。当时枪是非常贵重的,甚至超过人的生命。很快,他被日本宪兵,关了起来。他想自己的命可能要丢了,绝望了。可是,他一想到自己的家人今后的生活将会没有着落,就不能眼睁睁地坐以待毙。于是,他开始冥思苦想,想各种逃跑的计策。终于,他用自己的巧嘴打动了看守,把自己积攒的所有银元都当了贿赂,成功逃了出来。从锦州一直逃回到老家。
“他当时是骑马吗?”我问爷爷。
“哪里有马啊,全凭一双脚走呀!”
“那怎么可能呢,四五百里的路啊,就凭一双脚?”
一直默不作声的父亲此时插话道:“用今天的话来说,你太爷爷当时凭的不是一双脚,而是心中的信念!”
我又点了张纸,终于找到了那个期待了许久的答案:“一个人,只要心中有信念,那么什么困难都不叫困难。”我烧完纸,庄重地鞠了一个躬,然后转目离开。
乌鸦又落到树上,咕咕地叫了起来。