责任的作文
刚开始,自信满满的我认为可以管理好这个班级。因为班里大多数人都是和我关系不错的朋友。但是事实并没有我想的那么简单,他们心中也想着我在管理班级时会给他们一个面子,对于他们的过错睁一只眼闭一只眼。偏偏我的眼里揉不得沙子。自然,我的朋友渐渐少了。昔日的好友有的竟对我有敌意。
既然许多友谊的罐子已经出现了裂痕,那么只有破罐破摔了。我不再考虑任何人和我的关系,凡事按标准来办。我认为作为班长,就应该以身作则,对所有人公平公正,对班级大小事物关心。留意同学在学习和生活上的行为细节。以这样的态度与学生们相处,自然会引来许许多多的不满。
记得有一次,有两位同学下课打架的,其他同学都在旁边围观,没有一个人阻止的。我立马冲上去阻止。没想到他们两个人指责我道:“我们打架碍你什么事?又伤不着你,你管这么多事儿?”旁边围观的同学有的也附和道:“就是,人家两人的恩怨情仇你拦个什么?真是多管闲事的!”随即又是一阵起哄。嘈杂的起哄声中,我含着泪委屈的说:“尽量使班里每一位同学不受到伤害是我的责任……”说罢,我一个人回到了座位,抽泣起来。那时候感觉做班长好难。那群起哄的同学也渐渐平息了声音。我一个人默默地趴在桌上,心想:“管不好就别管了的吧。”但是这个想法被我立马打消掉。我告诉自己:这点挫折算什么。只有用心才会伤心,伤心了说明我用心的了,我尽职了。
随后的日子里,“这是我的责任”这句话在其他班干部口中时常响起。这也许成为了班干部们说服同学听从管理的一句标语。
眼见这学期快过去了,在此期间我依然坚持我以往的态度来管理班级,也许是我的态度感动了同学们,渐渐地,对于我的骂声少了,赞扬多了。每每有人夸赞我班级事务管理得好时,我总会谦虚地说:“这是我的责任。”