家乡的瀑布作文
我的家乡有许多美景,最漂亮的就属那个瀑布了。
一到临近我家的盘山公路时,你就会听到“轰隆隆”的声音,循着这巨大的声响,一座用巨大的石头砌成的水坝就引入眼帘——水坝横在两座山之间,泉水从山间流淌下来,被水坝拦成了一个小小的水库,当水库满了的时候,水就从坝上飞流而下,形成了一道高高的瀑布,瀑布拍打着坝脚的岩石就发出了这震天动地的声响。如果你在多雨季节来到这里,瀑布好像一位勇士,浅浅的水库再也装不下他满腔的热情,于是巨大的水幕从坝上冲下,落在离坝底十余米的地方,掀起了阵阵白色的气雾,空气中下起了绵绵细雨,周围的草地、树木、石壁上,都布上了一层湿气,而“轰隆隆”的声响,把周围的一切声音都淹没了,哪怕是站在身边的同伴,也得扯破喉咙大声说话,才能听得见。
如果到了少雨的季节,瀑布又变成了一位忧郁的诗人,它的水势一点也没有气力,懒懒地从坝上落下来,还没来得及落到坝底,就散落成水雾,瀑布也变得安静起来,如果碰到阳光灿烂的日子,站在坝顶往下看,一道彩虹在坝底若隐若现,要不是跑来几只嬉水的鸭子,我还真以为自己走到了哪个梦幻世界里了。
从坝底往水坝的另一端拾级而上,周围一下子安静起来,水库边的地里,小虫子在细细地吟唱;“铃铛鸟”在竹林中翩翩起舞;菜地里绿油油的植物开着各色的小花,蝴蝶在花丛中飞来飞去;我家的小狗茜茜在水库上的木桥上飞驰着,不时还跟在花丛中跳舞的蝴蝶妹妹一起玩耍呢!
我最好奇的是,在这个浅浅的水库里,还有一条条活泼可爱的小鱼时不时地往水面上吐着泡泡,不时发出那“咕噜,咕噜”的声音,太有趣了!
我爱家乡的瀑布,它是那样的变化多端!那么有趣可爱呀!