在动物界中,小百灵鸟不但声清脆优美,而且懂事、听话,最重要的就是诚实、从不说谎。在长辈的眼中她是一个乖巧的孩子。百灵鸟妈妈因此十分得意自豪。
一天,小百灵不小心把一个漂亮的碗打碎了。妈妈问:“这是不是你打碎的?”小百灵诚实的回答:“妈妈对不起,我不是故意的,您能原谅我吗?”刚才还晴空万里的妈妈这是却变的狂风暴雨。“你这个笨蛋,这么没用我养你干吗?你这个木呆子。明天不准吃饭。”小白灵听了妈妈的话伤心的哭了。
第二天,她把昨天的事告诉了小黄鸟。小黄鸟说:“现在的大人都是这样,我们不能对他们说真话!”“可是说谎是不对的呀!”小百灵说。“可是你说谎就不会一天没吃的了。”小百灵回家了。
小百灵回到家想了很多,晚上她饿的皮包骨头,她最终接受了小黄鸟的建议。
过了几天,小白灵偷了别人家的草莓,人家追到了家门口,小百灵撒谎说:“是小花雀干的,不是我。”
大家相信了她的话,小花雀被大家认定为小偷,而小白灵却受到了大家的表扬和赞美,说她是一个诚实的孩子。
最后,小百灵成为了一个谎言家。