这篇文章记叙了作者的父亲在被查出患了癌症晚期的时候突然变得残暴无比,当作者想起从前的父亲是多么温柔、和蔼、善解人意可是他却在病魔面前低下了头,从那以后作者打心眼里开始憎恨父亲,憎恨他所做的一切,憎恨他伤害无辜、贤良的母亲,一直到作者的母亲改嫁时,才发现:父亲以前所做的一切都是为了自己和母亲,要是他去世了,母亲和作者一定回太伤心而不愿意改嫁怎么办?所以他一定要母亲和孩子去恨他。
这是所么好的一位父亲啊!俗话说的好:“吾与妻相怜甚。吾以入膏盲,日不久矣。恐妻与卒后不肯婚,而堂中四子皆幼,且以父为天。思必终不肯以人为父。逐以恶昭昭于其面。愿其恨之入骨,以时之痛,终益于一世之痛,妻子日安夜逸,吾含笑黄泉矣。”曾经有一只母熊发现猎狗就要追上来了,而两只小熊却怎么也不肯走,母熊就挥手疯狂地打小熊,还把它们的耳朵咬掉了,小熊只好逃了,消失在树林里,而母熊却被追上来的猎狗咬死了。
动物也能如此,更何况人呢?