叙一曲红楼,红楼梦佳人;游一场观园,观园幻人家。那一场红楼梦:为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽。人情事理,看似华丽,却依稀似纱般柔柔易破。
看破的,妙玉遁入空门。闲于又空下与宝姑娘下棋,那次回去也不知怎的疑是中了邪,说是招了什么人便去找他们了,倒还是尘缘未净,却已是坚决成了尼姑。欠泪的,黛玉泪已还尽。听闻宝玉要与人成亲,便泪洒枕被,管它点点与斑斑,在素白手帕上提一曲泪诗,便病于床上,自此不起。靠紫鹃身上,黛玉轻提起手帕,诗随帕子一同掉进炉中,焚火便成灰,黛玉轻蔑一笑,没有出声,好似心酸。闻大观园内笑语连连,想罢:宝玉。睁开眼,只留了最后一滴泪,说了最后一句话:“宝玉,你好……”(一句不完整的话,大概所有人都能猜其大意)之后,黛玉房中哭成一片……痴情的,宝玉枉送性命。揭开喜头,竟不是自己的林妹妹,宝玉大吼:“欺骗我,你们原来是欺骗我。”歇斯底里,众人惊怔。往后几日,宝玉痴痴呆呆。一日,与袭人隔门说话,得知黛玉已死,竟轰然倒地。命不该绝。宝玉醒来,过似一、二天,竟手持白色毛羽花,吹着,口中念叨着:林妹妹,你是那花神吧……看似病的好些了,如今又为何成这样?欠命的,命已还,还尽了,却缘还未了,可这分离聚合已在前生定了。忠心的,紫鹃心随主去。几天了,宝玉夜夜都到紫鹃门前,问她黛玉临终说了什么,紫鹃对其冷漠不语,终在一日早晨开门见宝玉跪在地上,便拗不过他,带他去黛玉房中,也不好声好气地待他说话,只一人淌着泪说着黛玉的冤死。一场冤孽。宝玉泣不成声。这场红楼梦,华丽的开场,这之中谁为情种?都只为了风月情浓,落成白茫茫一片。
歌中唱到:奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷……因此才会演出这曲怀金悼玉的红楼梦。
眼空蓄泪泪空垂 暗洒闲抛更向谁
尺幅鲛绡劳惠赠 为君那得不伤悲
抛珠滚玉只偷潸 镇日无心镇日闲
枕上袖边难拂拭 任他点点与斑斑
彩线难收面上珠 湘江旧迹已模糊
窗前亦有千竿竹 不识香痕渍也无?
空楼垂挂,此得黛玉提帕一曲,曲终人散,就此罢了。