走出心灵阴影作文
综合高中(1)班学生进校时素质相对比较好,经过近一个学期的严格管理,已经慢慢走上了轨道,我也因此而沾沾自喜。可是突然有一天一个女同学连课也不上,跑到我身边哭哭啼啼,说要转学。
这个女生叫孙洁,在寝室中和室友为了一张纸条上所写“我要报复她”而互相猜疑,引起争吵,以至下定决心要转学。我迅速在宿舍中展开了调查工作,虽然及时消除了误会,但孙洁的心理状态却给了我很多的思考。
孙洁原来是一个非常活泼的女孩子,刚进入高一便和好多男生一片火热,朋友众多,半个学期后与其他班级的男生交往过密,在宿舍中人际关系紧张,成绩大幅度下降。在学校和家庭的双重压力下,她不得不与男生断绝了来往。这件事在学校中一时闹得沸沸扬扬,后来虽然事情平息了,但在她的心目一直闷闷不乐,既感到自卑,在人面前抬不起头来,又感到对不起父母,她既想放下这个思想包袱,又感到同学看不起她。应该说她非常缺乏对自己的认识,看不到自己的优点,找不到自己在同学心目中的位置,所以情绪一直波动激烈。
因为孙洁还是挺信任我的,所以我找她进行了一次长谈,让她倾诉她的苦恼,在这里,我充当了一位忠实的听众,与她进行心与心的交流,不断挖掘她的优点,剖析现状产生的原因。为了进一步创设她良好的心理氛围,我利用晚自修的时间,将她们宿舍(除了孙洁外)的全体成员集中在宿舍,也让同学们对孙洁的现状提出自己的观点,在自己和孙洁的角度上客观地考虑问题,正视大家所做过的一切,淡忘过去,帮助孙洁重新塑造自我。当天晚上,宿舍中气氛浓厚,大家在一起唱歌,跳舞,重新建立了感情,也让孙洁从集体中再次认识了自己。后来,我也与她的母亲一起为她设计未来,制定目标。我也不间断地有意无意地找孙洁谈话,对她进行心理疏导,随着时间的推移,我在她的脸上看到了越来越多的笑容和自信的目光。
现在孙洁已经走出了人生的“低谷”,心灵的阴影。