小乐是我们班上的一名个性较强的男生,平时比较活跃,而且很开朗,每次活动总会看到他欢快的身影,甜美的笑容。可最近这两天他象变了个人,整天一言不发,下课了也不出去玩,老师闷在教室里。
我看在眼里,琢磨着他一定有什么事。于是放学后,我留下了他。在低头他走进办公室之后,我搬了张凳子让他坐下,和他谈起心来。随知他始终不开口说一句,一副很伤心的样子,我纳闷了:这不是他的性格,一定有什么难言之隐。于是,我拉起他的手,轻轻抚摩着他的头,轻声地问他:“小乐,相信老师吗?有什么事,可以和老师说说吗?我帮你保密而且还会帮你。”他慢慢地抬起了头,眼中已经充满了晶莹的泪花。在一阵抽噎中,他向我娓娓道来。原
来一星期前的一个晚上,放学回家的小乐,在做完作业之后,就在看电视,谁知从隔壁邻居家打牌输钱回来的父亲看见他在看电视,就心生怒火,瞪着眼睛说:“就知道看电视,你也不学学隔壁的平平,人家一到家就看书、学习,而你呢?将来你准备去考电视大学去,是吧?”小乐辩解道:“我已经做完作业了。”“做完作业了?那你怎么不说你已经上完学了。自己成绩那么差,还不知道学习,整天就知道玩,那从明天起,你就不要再去上学了。”小乐开始抽噎了,但父亲还是没有停止自己的言行,反而变本加厉,并时不时地用异样的眼神注视着小乐。小乐内心一阵难受,低下了头。接着,父亲又是一阵近乎挖苦的话,使小乐内心酸楚难忍,逃似地躲进了自己的房间。从此时起,小乐的心理蒙上了一层自卑的阴影。
如今,家庭暴力、学校暴力渐渐离我们远去,但随之而来的隐性暴力(也称之谓软暴力)还根深蒂固。在不经意中的一句话或一个动作、甚至一个眼神都会对孩子造成伤害!作为老师,我们应该时刻注意自己的言行举止,然而作为家长们也应该注意一下自己的言行举止,是否对孩子的心灵造成了伤害。