五味杂陈的生活作文
醋为酸,糖为甜;黄连是苦,辣椒是辣,海盐是咸。酸甜苦辣,百味纷呈。人生,亦如此。
那天,我们举行了运动会。接力赛时,我们班原是遥遥领先,忽然——掉了棒!就这样,从一名滑到了倒数。当时许多人都大哭了起来,我明白了,这大概就是人生中的酸味吧。
去年,我参加了一次市级的数学竞赛。高手如云,本来就很难脱颖而出;而我却在比赛后有幸获得了第二名的殊荣。当时我喜悦的心情可想而知,这天,我感受到了人生的甜味。
最让我难以忘怀的,是去年暑假的经历。为了应战小提琴考试,我夜以继日地练习,手上磨出了茧,在空调屋里也练得大汗淋漓,真是有些“苦不堪言”,这一定是人生的苦了。
隐约记得,有一次半期考试我考砸了。有些同学向我投来嘲笑的目光,老师严厉地批评了我,妈妈也教育了我,我脸上火辣辣的,心中涩涩的。不用说,辣味与咸味让我有了切身体会。
有时觉得,人生中只有甜味该多好!可仔细一思忖,发现万万不可。你看,酸味与苦味让人多些体验;辣味和咸味则让人不总是苟且偷生,懂得蠢迪检柙。有了这些,才有幸福、完整的人生;它们同生共存,构成生活。生,本亦五味杂陈!