珍惜自己作文
人这一辈子,无非就是懵懂与寻觅,时常会有人栽跟头。时光匆匆飞逝,有多少人虚度青春却依旧事不关己呢?莎士比亚曾说:虽然紫菀草越被人践踏越长得快,可青春越是浪费,越容易消失。
相信大家对于方仲永并不陌生,被世人称为“神童”的方仲永因后天父亲不让他学习和被父亲当作造钱工具而沦落到一个普通人。他的青春年华原本是一派花攒锦簇,而他却只顾追求物质利益而白白耗费了自己的青春。假使仲永珍惜青春的才华,日后定能成为惊羡世界的伟人,现如今,人们对他的评价也只不过是一个自不量力的凡夫俗子在故弄玄虚罢了。
他是否有过悔恨呢?他又是否明白青春意味着什么呢?答案我们不得而知。我们所知道的也只不过是当我们反思自我的时候,我们是否存在“五十步笑百步”的无知?我们又是否像仲永一样正在浪费青春呢?当你真正明白青春的意义,真正为仲永感到遗憾与惋惜之时,你自然会像《钢铁是怎样炼成》中所说:“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌为为而羞耻……”
“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”唐伯虎从小就是一个天才,很聪明,读书觉悟很高。乡里人们经常夸耀,使他过分自信,整天饮酒作乐,花天酒地,不把考取功名做官放在眼里,常常虚度青春而不自知。他是没有才华吗?他是没有考取功名的能力吗?“今科解元舍我唐寅,更有何言”。事实证明,他有的是才华,有的是能力。然而,他所缺少的是对青春的敬畏和珍惜。珍惜青春,才能更好地成就自己。
同学们,我们被称为新世纪的朝阳,我们被认为是新时代的青年。被赋予新时代的任务和责任的我们难道不该为这火红的青春负责任吗?难道任由时光在指尖溜走而不管不顾吗?难道要被冠以“扶不起的阿斗”这一名号吗?不!我们的任务是要以青春之火热勇敢地接受新时代之重担,我们更要吸取古人的教训,用汗水、用信念,用拼搏、用坚持谱写出我们千禧一代的青春之歌。让我们珍惜青春,为理想而奋斗,为青春梦想而执着地追求,成就更好的自己!