星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时地飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大卡车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情要发生了,只见一只家燕躺在马路上,它的翅膀还在微微颤抖着,腿不停地抽搐着,好像还想站起来飞翔,可是它却再也站不起来了。几分钟后,终于一动也不动了。
这时,另一只家燕飞来了。它以为躺着的同伴是睡着了,“叽叽喳喳”地叫个不停。仿佛是在对躺着的家燕说:“在这里睡觉很危险的呀!”可是那只家燕却还是纹丝不动,于是它一边喊一边挥动着翅膀,还用爪子推动那只死去的家燕。一直坚持了很久,它应该是明白了这个残酷的事实。
天更黑了,空气像凝固了一样,小燕子这才带着一颗受伤的心离开了.......