我看过优美的天鹅洞,游览过繁花似锦的桃源洞,却从没看见过这样“湖中有山、山中有洞﹑洞中有水”的九龙风景旅游胜地。
九龙湖风景区群山环抱,水天一色。不同的天气有不同的景色。晴天,风和日丽,碧水青山;雨天,波涛阵阵,山色凄迷。日出、晚霞、月夜,湖面上变幻出各种迷人的景色,它以其奇异的溶洞,茂密的森林,碧绿的湖水、深厚的人文底蕴令游人们赞口不绝。身在其中,让人流连忘返。
从清流县城驱车前往,不到50公里就来到沙芜乡九龙洞群风景名胜区。在停车坪乘坐观光电瓶车到景区首先来到的是九龙仙女广场,映入我们眼帘的是一尊高大洁白的九龙仙女塑像,她手持一支如玉,看着看着,我仿佛看到了九龙仙女与黑龙惊心动魄地搏斗场面。从心里对她这为民除害的壮举感到无比的佩服与敬仰。
从码头乘坐画舫式游船(或快艇),一睹“集长江三峡雄奇浩渺之势,西湖淡妆浓抹之美”的九龙湖风光。泛舟湖上,那秀美的湖光山色尽收眼底。秀美蜿蜒的九龙湖群山环抱、湖水清洌,间有渔船点点,宛若一幅极美的田园风光画卷。湖岸连绵曲折,湖内大小神岛,绿意逼眼,鸟语花香,自然景色与人工点缀相得益彰,妙趣横生。真是让人感觉进入“舟行碧波上,人在画中游”的人间仙境。
荡舟湖面二十余分钟,行船靠岸,拾级而上并来到九龙洞,洞内面积五千多平方米,溪流淙淙,清风习习。钟乳石星罗棋布,千姿百态,惟妙惟肖,有生命之根、生命之门、生命之源、狐狸大仙、天鹅戏水、古人望月、古钟长鸣,千层古塔等上百处景点。穿过溶洞并来到白马山,山上古木苍郁,鸟语花香,古藤缠绕,飞禽走兽,天趣盎然,清新怡人。这里是“古人类活动遗址”,是自古闽台同根同祖的发源地;是太平天国翼王石达开的练兵场。看莽莽林海苍翠欲滴,林中野花遍地,好一派“入山无处不花枝”的诗情画意。
坐游船返回码头,回头望望这山,这水,心中不禁为大自然的神奇而惊叹:啊!醉人的九龙湖,你真不愧是“东方莱蒙湖”。