月亮作文600字
晚上写完作业后,我经常趴在窗台上向天上瞧。月亮是那样圆润,那样灿烂。月光就像一串串明珠,大大小小的光斑闪着迷人的、柔柔的光。月光透过窗户,照在客厅的地板上,映出窗户的轮廓和沙发的背影。一切都模模糊糊的、甜甜柔柔的,像涂上了一层牛乳,又像覆盖了一层极薄极薄的冰层,马上要融化似的。
聊起月亮,我家三代人的感觉是不一样的。奶奶小时候饿着肚子走了几十里夜路去投靠亲戚,那时的月亮一定是冰冷的,伴着她深一脚浅一脚的身影。爸爸小时候没有电脑、没有电视,经常在月光下和小朋友玩捉迷藏的游戏,他们快乐的身影,在迷宫似的草垛旁、铺满藤蔓的土墙边、爬满小虫的大树旁,将月光搅碎成无数快乐的音符。
我觉得月亮像一块大饼,每天都被咬过似的,总在变化。它又像一个调皮的孩子,想笑的时候,嘴巴张得大大的;想哭的时候,又会弓着身子,委屈地躲藏在云里。我觉得月亮还是我的朋友,当我伤心时,它会亮出胖胖的身子,从窗外静静地、温柔地看着我,我不说话,它也不说话;当我开心时,它也很开心,笑成弯弯的不能合拢的小嘴,它的笑声似乎和着欢快的鸟鸣,如流水般敲击在青色的石板上。
我和月亮还有一段往事呢。当我刚出生放在妈妈床边的时候,爸爸便抱起我,读了一段朱自清的《荷塘月色》。我出生后听到的第一段话,竟是关于月亮的美文。清朝张若虚有一句诗:“江畔何人初见月?江月何年初照人?”我不是第一个见到月亮的人,但也许是第一个出生后就听到月亮散文的人。希望月亮永远是我的好朋友,伴我读书,伴我成长。