月亮作文600字
天上,一轮明月;空中,孤雁盘旋……
又是一年中秋时。窗外,万家灯火亮着,窗内,一个女孩蜷缩在房间角落里默默抽泣。如洗的月光透过落地窗打在她的肩上。房间里的灯关了,只留下一片伸手不见五指的黑。
她因何而哭泣?因为失利。在不久前的艺术竞赛中她斩获银奖,但她并不为此满足。这点小小的荣誉,怎么能满足得了她那颗要强的心呢?凭什么别人能抱着金奖凯旋而归,而她却不行呢?女孩心中的委屈与要强将内心的空缺越填越满,像盛满水的器皿,即将溢出。终于,她放声大哭。
一位看似他父亲的中年男人循声而来,他脚步轻轻,停在女孩身边,沉默了许久。
女孩别过头,望向空中十五的圆月,轻声嘀咕着月儿不圆,把所有不满撒在月亮上。其实月并不缺,只因心缺。
男人拍了拍她的肩,说道:“这次艺术竞赛你又拿了银奖啦?不错不错!想当年你爸我在村里吹唢呐,连个纪念奖都没有哩!”
“我和你又不一样!这都什么年代了,和你的陈年旧事哪有什么可比性。我参加了那么多次比赛,凭什么没有一次金奖?我也很尽力、很努力了!”女孩忍着眼泪,用哽咽的声音反驳。
中年男人耐心地回答:“人,要学会知足。在我上中学时,人人都希望考进市重点高中,获得更多的机会与可能。这也是我当年最现实的梦想,而我却以3分之差与之擦肩而过。
但我并不因此而颓丧,因为你爷爷曾经告诉过我要‘知足’。你知道吗?月球看似圆满,其实在它背对地球的那一面,遍布了千千万万个坑洞、无数条沟壑。可是,它有抱怨过吗?从未。它依旧做人类向往、憧憬的婵娟。毕竟‘知足常乐’嘛!
你看今年中秋的月儿,多圆呐,多美呀!”
此刻,女孩明白了,其实月并不圆,只因心圆。
这个女孩其实就是我自己。多年后,如果让我选择一个月亮送自己,我未必会选十五的圆月,因为父亲教会我知足。
而今,我总会时常记起当年的那轮月。它不圆满,但不欠缺……