学习作文
地水风火,水是构成大千世界的要素之一,随处展现在眼前,有时水流动,有时水停蓄,老子看了就说:“最妙的就是水,它简直就是道!”
孔子看水也激动的大叫:“水哉!水哉!”表示他内心美妙的难以形容的赞叹!古人对水为什么如此崇拜?是发现水有哪些德行?望着天天见面的水,该学习哪些方面呢?水供应万物是普遍而无私的,有了水,万物才生长;有了水,国家才安宁。水,有利于万物,却不与万物争利,最有德行。水处在大家最厌恶的地下,一切污秽丢向它,它都默默承受。尽管是废水污水,它总要努力净化污秽成为洁美,它向善于教化的老师。水有“去盈就卑”的性格,水愈大,处的地位愈低,海处在最卑下的位置,百川都归向它,它像一个有道而休养深邃的哲人,也像最重义气的“老大”。水在悬崖绝壁上奔腾而下,踩落再深的坑谷,也不回顾,像果决于赴难的英雄,不畏粉身碎骨,真勇敢。水流过去,不管有坑洞,有高坡,最后汪洋万里都安于一律平等,像法律。水最柔弱,但持之以恒,竟滴水穿石。水缘着一定的理走,再小的地方也不放过,何处有缝隙,水就浸润透达,它明察细微,像一个智者。千萦万折的水,不改变归于动向的决心,历险致远,就像不可劫夺的志向。水遇到提防障碍,就安与规范,即刻把自己清静下来,仿佛随遇而安,像一个乐天知命的人。滚滚的水是先流满一个坑洞再前进的,所谓“盈科而后进”,就像君子要循序渐进,不远邋等。
水要有源头才是不枯竭,盗一时虚声浮名的人,像大雨满集在沟中的水,没过多久就枯竭了。水是最清澈,最能辨别美丑的,然而它广照万物,不分美丑,无物不照,心胸是十分宽容的。水动的时候,有喷薄的景观,有汹涌的形式。凝凝然静下来又可以水天一色,波平如镜。无论动或静,水绝不止于外表的美观,而有君子般“可乐”的内涵,它那“周流无滞”的作风,像一个通达事理的智者,所以说智者乐水。综合而言:沐浴众生,泽及万物,水最仁慈;扬清激浊,涤荡污垢,水最义气;柔而难范,弱而克刚,水嘴勇猛;疏通江河,自戒盈满,而流于谦卑,水最智慧。水的德行如此,能不向水学习?
孔子在川上忽然有所领悟说了一句:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”孔子在想什么?丢下一个谜团给人猜?有人说:水恍恍然就像“道”的无穷无尽呀!有人说:流水一刻不停的逝去,如同时间的流逝,时间虽然无穷,但人生却是有涯的,生命只是个泡影,所以要造就自己,孝顺父母,都要及时啊!有人又说:孔子实在唤醒君子自强不息,昼夜不能稍息,像水不到达海就绝不改变“万折而必东”的志向,不要像沼泽的水无法行远;不要像途潦之水,无法持久;不要像横流的水,失其所归,要学习不舍昼夜的川流,梦着大海,自强不息,才对。