2月23日下午,我们全家将乘303次直快火车到我的第二故乡——蓬莱。
下午五点多,我们在候车室等车。抽烟的人可多啦!整个候车室被烟雾笼罩着,呛得人们直流泪。
过了一会儿,我们上了火车。六点六分,火车开动了。随着轰轰的响声,我们离开了济南。
我身边坐着一个高个子叔叔,对面做着一个矮个子叔叔。这两个叔叔特别能抽烟。看书的时候,说话的时候,总是抽烟。我想,电视里不是宣传禁止抽烟吗?我还从一本书里看到,抽一支烟要少活六分钟哪卫可他们还抽烟,我得劝劝他们。可是叔叔要是不高兴呢?想到这里,我刚到嘴边的话,又咽了回去。
晚上十点左右,身边的高个子叔叔又从口袋里掏出一盒“孔府”烟。抽出两支,递给矮个子叔叔一支,自己抽一只。只见他们把烟点着以后,狠吸一口,然后从嘴里和鼻孔里冒出一股白烟。这白烟慢慢上升,又向四周扩散。
这时,我再也忍不住了,他们也太能抽了啊皿突然,一个念头从我脑海里闪过。对,我要让他们心服口服,于是,我问他们:“叔叔您们觉得车内空气怎么样?”“不怎么样,乌烟障气的。”两位叔叔一起答道。“怎么搞的?”我慢慢逼近正题。“抽烟的人太多了吸里”“那您们为什么还要抽烟呢!”听了我的话,两位叔叔脸红了,赶紧把烟掐灭,又跺了两脚,然后对我说:“我们再也不抽了!”我高兴地笑了。从这时一直到我下车,他们果然没抽烟。
但是大家都知道,那么多抽烟的人劝也劝不过来。所以,我在这字里行间表达我的心愿:所有的人们,为了您和他人的健康,请不要抽烟!